Вот и пришла долгожданная зима. Белый, чистый снежок, прогулки на лыжах, катание внуков на санках, долгие прогулки по свежему морозцу… Увы. Вместе с зимой пришли не только приятные полезные развлечения, но и большой риск травм. Редко какая зима обходится без падения. Поэтому нам лучше подготовиться к любым неожиданностям.

TASS_547671-pic668-668x444-89615

Травмы на зимних дорогах – не единственный вид травм, достающихся людям в это время года. Активный отдых – лыжи, санки, ледянки, сноуборды, коньки, просто зимние забавы – не только показатель здорового образа жизни, но и риск, пренебрегать которым крайне неразумно.

Конечно, травма – это всегда неожиданно. И все же, учитывая ее большую вероятность в зимнее время года, можно свести риск к минимуму. А для этого нужно знать, какие первоочередные действия следует предпринять при оказании помощи, какие медикаменты иметь под рукой.

Что же происходит при падении на скользкой дорожке?

Хорошо, если при этом отделываемся ушибом. Ушиб – удар о что-нибудь твердое с последующими болью, отеком, синяком, повышением температуры в месте ушиба, иногда повреждением кожного покрова – ссадиной. Первая помощь – холод и давящая повязка. Ссадины обычно достаточно обработать зеленкой.

Хуже, когда резкая боль при падении свидетельствует о растяжении, либо вывихе, при которых страдают связки, мышцы, или суставы, оставаясь при этом в целости.

Вывих – смещение прилегающих костей в суставной сумке относительно друг друга, внешне выражающееся в неестественном виде сустава, нарастающем отеке. Чаще всего повреждениям подвергаются голеностопы, колени, либо кисти рук. Самостоятельно вывих вправлять крайне опасно – если он сопровождается переломом, непрофессиональное вмешательство может привести к болевому шоку. Первая помощь – уменьшить боль и распространение отека. Для этого следует обеспечить тепло на поврежденное место с последующей фиксацией эластичным бинтом. Пострадавшую руку необходимо дополнительно зафиксировать в согнутом под углом 90 градусов положении, подвесив широкой повязкой, либо косынкой, зацепленной за шею. Ногу обложить мягкими подручными средствами и также зафиксировать шинами, при их отсутствии – привязать ремнями к здоровой ноге. В обоих случаях боль можно подавить анальгетиками, лучшим считается применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), как наиболее безопасных и наименее токсичных. Приведенные мероприятия не избавляют от необходимости срочной консультации врача-травматолога.

Более серьезная проблема — перелом. Сильная боль не оставляет ни малейшей возможности движения. Открытые переломы усугубляют состояние возможностью попадания инфекции. Первая помощь в этих случаях состоит в обезболивании и срочной фиксации травмированного участка с использованием в качестве шины подручного средства. Шина должна накладываться с захватом двух соседних с переломом участков. При отсутствии шины фиксация может осуществляться
прибинтовыванием к здоровым участкам тела – ноге, туловищу. Вправлять торчащие обломки костей самостоятельно недопустимо, возможно лишь наложение асептической повязки. Пострадавшего следует согреть и срочно доставить в ближайший травмпункт.

Можно ли избежать всех этих неприятностей? Конечно. Следует лишь помнить несколько несложных правил.

  • Передвижение по скользкому льду отличается от обычного: шаг короче, ноги немного согнуты в коленях, поступь – на всю подошву, руки – не в карманах.
  • Подошва обуви невысокая, рифленая, еще лучше – с наклеенной наждачной тканью.
  • Безопасное падение – это готовность к падению. Если вы чувствуете, что теряете равновесие, следует подогнуть ноги, и стараться упасть на бок, на ягодицы, либо на вытянутые вперед, и слегка согнутые руки. Не жалейте эти части тела, главное — защитить голову и позвоночник.
  • Если вы упали, и чувствуете, что дело серьезное, ни в коем случае не вставайте. Зовите на помощь прохожих, и просите вызвать скорую.