kastruli-1Оказывается, наше здоровье зависит не только от качества пищи, но и от того, в какой посуде мы ее готовим. Например, в некоторых кастрюлях нельзя готовить борщи, в других покрытие обязательно должно быть белого или синего цвета, третьи нужно выкидывать при появлении царапины. Разбираемся, что к чему.

Французы говорят: «Хорошая кастрюля — это хороший обед». И действительно, материал, из которого сделана кастрюля, влияет на вкус и качество еды, а в конечном итоге — и на наше здоровье. Современные кастрюли бывают разными: алюминиевые, стальные («нержавейка»), чугунные, эмалированные, керамические и стеклянные.

В советское время в каждом доме готовили в алюминиевых кастрюлях. Этот металл — легкий, дешевый и хорошо проводит тепло. Однако для нашего здоровья он малополезен. Сегодня самыми распространенными в наших домах кастрюлями считаются эмалированные. И главное правило, которое должна запомнить любая хозяйка — при малейшем повреждение эмали от кастрюли следует избавляться. В противном случае супы и борщи получат при приготовлении дозу соединений тяжелых металлов — свинец, никель, цинк, медь, бор, хром, кобальт. Это те «добавки», попадающие в нашу пищу через незаметные сколы и царапины на внутренней поверхности эмалированной посуды.

Маловероятно, что вы найдете на полке магазина посуду с такими повреждениями. Они появятся позже, в процессе эксплуатации кастрюли. Обычно на мелкие сколы мы не обращаем внимания, лишь бы они не портили внешний вид. Но это неправильно. Беспричинные головные боли, слабость, отравление — вот, к чему ведет даже незначительное повреждение покрытия. Но, главное, в наш организм попадают чрезвычайно токсичные кусочки металла. Поэтому при выборе эмалированной посуды очень важно удостовериться в качестве покрытия.

Посуда с качественной эмалью должна быть тяжелой, массивной. На самой эмали не должно быть никаких пятен или вкраплений.

Обратите внимание на цвет внутренней поверхности. Выбирать нужно белую, синюю, черную или кремовую поверхность. А вот светло-желтый, коричневый и красный цвета — не самые безопасные. Такая краска содержит марганец, медь, кадмий. Впрочем, нанесенные снаружи посуды они не будут вызывать опасений. Любая из них требует бережного обращения. Удары, неравномерное нагревание, резкие охлаждения — не для них.

Давно уже установлено, что оксидная пленка на поверхности алюминиевой посуды не уберегает от попадания в организм ионов самого металла, поражая почки и нервную систему, иногда даже отравление. Кастрюли и сковородки из алюминия без антипригарного покрытия запрещены к производству. Также в алюминиевой посуде нельзя готовить кислые блюда: щи, борщи и т.п. Кислота взаимодействует с металлом и образуются вещества, мало полезные для нашего организма.

Нержавеющая сталь, «нержавейка» — модна, красива, удобна. Но очень уж дорога. Если бы еще и абсолютная безопасность. Покупать такую посуду можно, только если вы уверены в производителе. Европейским маркам (желательно, чтобы и производство было в Европе) доверять можно, а вот китайские товары из нержавейки зачастую очень низкого качества.

Тефлон — прекрасное современное антипригарное покрытие. Но есть одна проблема: он начинает испаряться уже при 200°С. А воздействие паров этого вещества на наш организм пока не изучено. Правда, сейчас стали добавлять в тефлон металлические и минеральные добавки, что делает его более устойчивым к жару. Кстати, здесь также, как и с эмалированной посудой — при появлении любой царапины — сразу выкидывать.

А вот посуда с керамическим покрытием никогда нас не подведет. Даже по сравнению с эмалированной. В ней можно даже хранить приготовленную пищу — настолько она безвредна. На сегодняшний день такая посуда считается самой безопасной. Изнутри она покрыта керамическим нанокомпозитом — термолоном, который не выделяет вредных веществ.

Также не выделяет никакой «химии» посуда из огнеупорного стекла. Она экологична, не собирает накипь, хорошо моется. Только вот требует уж очень бережного обращения — хрупка. Да и цена «кусается». Вообше, выбирая кастрюли, не мелочитесь.

Лучше потратить больше, но быть уверенным в своей посуде. К тому же, специалисты говорят, что и вкус еды зависит от качества покрытия кастрюли. Да и настроение у хозяйки, которая готовит в чистой, блестящей и новенькой кастрюльке отличается от того, как если бы она варила щи в старой и облезлой посудине.