В 60 лет не все мы можем похвастаться такими же крепкими мускулами, как в 30. А все дело в том, что, начиная с определенного возраста, в человеческом организме начинается ускорение мышечной атрофии – то есть потеря мышечной и костной массы.
IMG_1114-

Более точное название этого процесса – саркопения, в переводе с греческого «нехватка плоти». И начинается она задолго до критических 60-ти. Увы, саркопения и борьба с лишним весом не имеют ничего общего. Потеряв мышечную массу, вы не станете выглядеть более здоровыми и худыми, скорее, потеряете энергию и иммунитет.

Согласно наблюдениям ученых-физиологов Ноттингемского медицинского университета, в 60 лет организм теряет 1% плоти в год, в 70 – 2%, в 80 – 4%. Начинается все с нервов, точнее с изменений в нервной системе. Сигналы, поступающие из клеток мозга к определенным мышцам и группам мышц, ослабевают по причине деградации самих нейронных путей, при этом мышцы воспринимаются мозгом, как неиспользуемые, и, значит, не нуждающиеся в питании, и в дальнейшем атрофируются.

Если при этом перейти на малоподвижный образ жизни, мышцы заменяются жировой тканью, и избавиться от нее уже непросто. Вот тут-то лишний вес и настигает нас, а нам непонятно — откуда: едим-то мы по-прежнему очень мало, соблюдаем диету и т.п.

Процесс замены мышц жиром незаметен, вес при этом не снижается, только тело теряет прежнюю упругость и становиться дряблым. И далее по нарастающей: замедляется обмен веществ, калории, потребляемые нами в виде пищи, не сжигаются, а преобразуются в жировые клетки, и куда-то уходит намерение заняться спортом. Прибавим к этому и другие не очень приятные вещи: снижение реакции, ухудшение координации движений, ощущение усталости и неуверенности…

Большинство этих возрастных изменений давно признаны неизбежными, но только для тех, кто пренебрегает физическими нагрузками и упражнениями. Хорошо тем, кто знаком с физкультурой с молодости, но это не причина отказываться от ее в зрелом возрасте. Десять дней активных тренировок – и мышечная масса увеличивается вдвое – к такому результату пришли специалисты Центра Старения Университета Тафтса (Бостон, США).

Для того, чтобы предотвратить саркопению, необходимы регулярные нагрузки: бег, спортивная ходьба, разнообразные силовые тренировки на все группы мышц. Оптимально общее время тренировок должно составлять от 3 до 4 часов в неделю. Следует иметь в виду, что мышца скелета не есть некое застывшее образование, и даже, состарившись, ее ткань не утрачивает способности к восстановлению и развитию благодаря наличию в нашем организме гормонов распада мышечных волокон (кортикостероиды), и гормонов роста (IGF-1).

А это все означает, что при достаточной физической нагрузке мы сможем еще долго не терять упругости и энергии наших мышц. Так что занимайтесь спортом, а возраст пусть подождет! В Клубе «Бархатный сезон» вы найдете множество занятий, которые помогут вам держать свое тело и мышцы в тонусе: скандинавская ходьба, всевозможные виды танцев, восточная гимнастика цигун и многое другое. Расписание занятий вы сможете посмотреть по ссылке.