Готовить сегодня — одно удовольствие. В Интернете полно рецептов с фотографиями, в которых подробно описан и показан каждый шаг. По телевизору идут передачи, обучающие нас кулинарному искусству. Но вот беда — даже если мы соблюдаем все пропорции и указания, блюда зачастую получаются совсем не такими, как изображены на картинках. Да и вкус не всегда нас устраивает.

oboitut

Мы решили провести своеобразный тест-драйв и приготовить несколько довольно интересных блюд по книге рецептов бренд-шефа ресторана гостиницы «Метрополь» Андрея Шмакова «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни».

Интересно, что советам шеф-повара мы следовали не досконально. Например, большинство своих блюд Андрей готовит в мультиварке. Мы же пользовались обычной плитой. В книге представлено много самых разных рецептов, мы выбрали зимние блюда, которыми можно будет побаловать своих родных и близких на Новый год.

Селедка с соусом ремулад и картошкой

Согласно списку Андрея Шмыкова для этого блюда (на 4 порции) вам понадобятся следующие ингредиенты: филе малосольной сельди — 4 штуки, 2 большие картофелины, 4 редиски, 4 пера зеленого лука, 2 ст. л. топленого масла, соус ремулад и нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление. Картофель в кожуре завернуть в фольгу. Запекать в духовке 1 час при температуре 180°С. После приготовления достать из фольги и очистить. Положить картофель в миску и размять, добавив топленого масла. Нарезать редиску и зеленый лук — несколько перышек лука отложить для украшения.

Соус ремулад выложить на тарелки. Сверху положить картофель, сельдь, лук и редиску. Побрызгать подсолнечным маслом и украсить перышком зеленого лука.

Для соуса ремулад: 2 черешка сельдерея, 2 луковицы шалота, 5 корнишонов, 100 мл натурального йогурта, 100 мл домашнего майонеза, 1 яйцо, 10 г сахара, 1 ст. л. каперсов, 3 веточки петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление. С сельдерея убрать жесткие волокна. Нарезать мелкими кубиками. Таким же образом нарезать лук и корнишоны. Каперсы и петрушку мелко порубить. От варить яйцо в течение 4 минут. Готовое яйцо остудить, размять. Все смешать, посолить и поперчить.

Что получилось у нас

Здесь мы следовали рецепту Андрея почти дословно. Единственно, мы не нашли в магазине соус ремулад и решили приготовить его самостоятельно. Это оказалось несложно. Кстати, яйцо, которое варилось всего 4 минуты, получилось всмятку. Сам же соус вышел очень вкусным и к селедке оказался кстати — сливочный вкус идеально гармонирует с рыбой, а картошка уравновесила соленость.

Финский сливочный суп с лососем и водкой

скачанные файлыКак вы знаете, скандинавы обожают рыбу. Особой популярностью у них пользуются рыбные супы, в которые они добавляют сливки. В Финляндии такой суп называется лохикейтто (ударение на первый слог). Его снимают с огня сразу после добавления рыбы, а потом еще некоторое время настаивают. Этот рецепт можно использовать только если вы уверены в свежести рыбы.

Итак, ингредиенты (на 4 порции): 1,5 л креветочного бульона, 400 г филе лосося, 4 картофелины, 1 луковица, 250 мл сливок жирностью от 30%, 110 г сливочного масла, 3 ст. л. топленого масла, 30 г муки, 30 мл водки, цедра и сок четверти лимона, листики с 3 веточек укропа, 3 лавровых листа, ржаной хлеб, сливочное масло, лимон и пряная зелень для подачи, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление. Порубить лук и укроп. Нарезать кубиками картофель. Рыбу также нарезать кубиками, но более мелкими. На мультиварке включить режим «Суп».

Этап 1 «Жарка». Поставить таймер — 7 минут. Обжарить в мультиварке лук на топленом масле — в течение 5 минут. Добавить 19 г сливочного масла и жарить еще 2 минуты.

Этап 2 «Варка». Поставить таймер — 20 минут. Положить в кастрюлю к луку картофель и лавровый лист. Добавить 1 литр бульона. Бульон должен покрывать овощи. Варить в течение 10 минут, затем добавить лосось, остаток бульона и сливки. Варить еще 10 минут. За минуту до окончания приготовления положить цедру, укроп, добавить лимонный сок и водку. Посолить, поперчить.

Суп должен настояться в течение 15 минут. Подавать с хлебом, сливочным маслом и лимоном.

Что получилось у нас

Уха со сливками, а, тем более, с лимоном, для нас — немного экзотика. В рецепте мэтра Андрея было предложено готовить в мультиварке, но мы ограничилась кастрюлей. Роль таймера выполняли обычные настенные часы. Бульон из креветок на деле вышел бульоном из креветок, лососьей головы, морковки и лука. Внимание! 33%-ныне сливки у нас свернулись! Пользуетесь 20%-ными.

Лосось со сливками и пивом

Возможно, мужчины при этих словах поморщатся. Как это, смешивать сливки с пивом! Но, как ни странно, эти ингредиенты прекрасно «дружат» между собой, а если к ним присоединяется еще и рыба, компания получается просто отличная.

Ингредиенты (на 4 порции): 4 стейка лосося по 100 г, 200 мл сливок жирностью от 30%, 50 мл светлого пива, 200 г шпината, 200 г зеленого горошка, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, листики с 1 веточки укропа, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление. Лук положить на противень, покрытый предварительно бумагой для выпекания. Побрызгать оливковым маслом, поперчить, посолить. Накрыть фольгой. Запекать 40 минут при температуре 180 °С.

Мелко нарезать укроп и чеснок.

В мультиварке установить режим «Жарка». Поставить таймер на 11 минут. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом. Обжаривать в мультиварке 2 минуты — по 1 минуте каждую сторону. Добавить пиво и готовить 4 минуты. Влить сливки и всыпать укроп — готовить еще 5 минут. Поперчить, посолить.

Далее в обычной сковороде пожарить чеснок на оливковом масле. Добавить шпинат, горошек и 100 г воды. Готовить 5 минут. Затем разлить соус из мультиварке по тарелкам и добавить в них горошек, шпинат, лосось и запеченный лук.

Что получилось у нас

Как вы помните, мы готовим без мультиварки. Лосось после обжаривания не переворачивалось, тогда его верхняя сторона будет эффектно оранжевая, а не белая от сливок. Лук мы не прикрыла фольгой и он немного при горел — но не критично. Горошек мы использовали обычный, за мороженный, а вот про шпинат — забыли, готовили без него.

Стоит сказать, что, несмотря на некоторые неточности, все блюда у нас получилось праздничными и красивыми. Так что смело можете попробовать приготовить их на праздничный стол.

По материалам lady.mail.ru