Как вы наверняка знаете, сейчас в правительстве вплотную обсуждают повышение пенсионного возраста. А недавно в Госдуму был внесен законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников. Так что изменения в скором времени коснутся всех людей – и простых смертных, и представителей власти. Что ж, будем готовиться.

1443550824_5060

Законопроект был разработан Министерством труда. Согласно этому законопроекту минимальный стаж госслужбы, который дает право на пенсию, будет увеличен с 15 до 20 лет. Процесс будет происходить постепенно. Предполагается, что каждый год  чиновничий «возраст ухода» будет увеличиваться на полгода. И так — пока не дойдет до 65-ти, возраста, в который будут уходить на пенсию простые люди.

Плюс к тому, в законопроекте прописано, что для того, чтобы претендовать на существенную доплату к пенсии, депутату Госдумы и сенатору придется прослужить на одном месте не менее 5 лет. Сейчас достаточно одного года. А если уж депутат захочет претендовать на пенсию в повышенном размере, ему надо будет служить не меньше 10 лет (сейчас это всего лишь три года)

Цифры, конечно, не впечатляющие, но хоть какие-то ограничения на чиновников будут наложены. Кстати, этот законопроект не будет касаться тех, кто уйдет на пенсию до 1января 2016 года.

Надо сказать, что идея повышения пенсионного возраста для всех граждан, а не только для чиновников — достаточно болезненная тема. И у законодателей нет единого мнения по этому поводу. Так, Минфин и Минэкономразвития выступают строго «за повышение», Ольга Голодец, представляющая в правительстве социальный блок — против: и так на наших граждан ложится большая финансовая нагрузка в связи с кризисом и инфляцией.

Тем не менее, повышения пенсионного возраста избежать вряд ли получится. Как заявил в октябре министр финансов Антон Силуанов: повышение пенсионного возраста в России неизбежно. По его словам, эта мера — вынужденная. Ведь сейчас в России на 100 пенсионеров приходится 120 работающих граждан. И этот разрыв будет все время сокращаться. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что чем скорее будет повышен пенсионный возраст, тем более безболезненно для граждан пройдет этот процесс. «Если мы промедлим еще 4 года, — сказал Улюкаев, — то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать».