Помните зимние прилавки фруктово-овощных магазинов в советское время? Капуста, морковка и мандарины — причем, всё не самого лучшего качества. То ли дело сейчас. Мы уже привыкли, что даже в самую лютую февральскую стужу будем обеспечены какими угодно летними фруктами — от ананасов и кокосов, до клубники и сладчайшего винограда. А если вдруг по какой-то причине в ближайшем магазинчике нет нужных нам свежих плодов и ягод, всегда можно найти замороженные. Ведь они, если верить специалистам, даже полезнее свежесобранных. Почему так? Ответ в нашей статье.

Kak-zamorazhivatj-yagodih-i-fruktih-na-zimu

По современным технологиям, в заморозку могут отправиться только те плоды, которые выросли в естественных условиях — под ярким солнцем и на свежем воздух, а не в душных теплицах. Естественно, такие плоды гораздо полезнее парниковых.

В заморозку фрукты и овощи попадают сразу с грядки — чтобы не успеть потерять товарный вид, помяться и покрыться нехорошими пятнышками.

Во время заморозки температура очень быстро снижается до минус 18 градусов. Почти все витамины и полезные, которые содержатся в плоде, сохраняются. Кстати, даже домашнее замораживание считается лучшим видом консервирования.

Замороженные овощи и фрукты по своей пищевой ценности гораздо лучше чем свежие, которые долго хранились, скажем, у вас на балконе.

Все вышеприведенные факты — это идеал. Конечно, в процессе сбора и заморозки могли произойти разные непредвиденные события. Урожай могли заморозить не сразу, во время транспортировки товара часть плодов могла «раскиснуть» из-за неправильного температурного режима и так далее. Для того, чтобы самостоятельно определить качество плода, вы должны на месте. Прямо в магазине, провести мини-экспертизу.

Очень часто замороженные плоды продают в непрозрачных пакетах. Внимательно прощупайте содержимое. Если чувствуете слипшиеся комки — продукт однозначно таял и был заморожен повторно.

Упаковка товара должна быть без царапин и разрывов.

Изморозь на пакете, снег внутри — свидетельства неправильного соблюдения температурного режима.

Прочитайте маркировку. Выбирайте тот продукт, в способе заморозки которого прописано: «быстрозамороженный» или «приготовленный методом «шоковой заморозки».

Если прописан регион сбора плода — это большой плюс производителю. Есть шанс, что он добросовестно и ответственно относится к производимому товару.

Если вы боитесь ГМО, лучше воздержаться от покупки овощных смесей с кукурузой и соей. Сейчас эти продукты почти повсеместно выращиваются с применением генно-модифицированных организмов. Хотя специалисты утверждают, что в ГМО ничего опасного нет.

Если есть возможность, покупайте продукцию известных брендов. Они более тщательно контролируют процесс производства и хранения товара.

Обратите внимание на температуру внутри магазинного холодильника. Она должна быть не выше минус 18 градусов.

Учтите, если замороженные плоды у вас растаяли по дороге домой, замораживать овторно его не следует — растеряются витамины.

Дома замороженные фрукты и овощи нужно хранить в морозилке. Готовятся они в два раза быстрее свежих, а в выпечку замороженные ягоды кладут, не размораживая.

Приятного аппетита!