А вы знаете, что пиво когда-то считалось женским напитком? А что у древних народов были богини пива? А что современное пиво появилось в результате первых экспериментов по генетике? Мы собрали 10 самых интересных фактов о пиве.

394310-svetik

Пиво – настоящий кладезь белков. В этом напитке их обретается порядка 60 видов, причем 40 из них – из дрожжей. Знаменитая пивная пена, которую там приятно сдувать появляется благодаря действию белков.

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что пиво – одно из самых мощных средств для борьбы с раком. В нем содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае и сое. А полезное вещество под названием ксантогумол вообще можно обнаружить только в хмеле. Увы, это исследование почти никак не поможет рядовым потребителям пива. Ведь для того, чтобы бороться со страшной болезнью, надо выпивать … по 450 литров в день.

Древние народы обожали пиво! Шумеры открыли искусство ферментации аж в 6 веке до нашей эры. В их мифологии была богиня пива, которую звали Нинкаси. Древние египтяне также поклонялись богине пива под названием Тененет. А зулусы называли «пивную» богиня Мбаба Мвана Вареса. Интересно, что на протяжении всей истории человечества пиво варили в основном женщины. И только в 18 веке нашей эры это стало сугубо мужской прерогативой.

По исследованию Gallup (это Американский институт общественного мнения), пиво сегодня пьет 54% мужчин и 27% женщин. 50% молодых людей от 18 до 34 лет также предпочитают этот напиток.

Как вы наверняка знаете, пиво не только пьют. Его добавляют во многие блюда – для вкуса и правильного брожения.

То пиво, которое мы с вами знаем сегодня, — это резльтат удивительного генетического эксперимента, который был проведен … в Средние века! По крайней мере, это относится к пиву сорта лагер, самому популярному сегодня. А все дело в том, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые использовали для приготовления пива, никак не хотели бродить при низкой температуре. Их скрестили с другими дрожжами — Saccharomyces bayanus – и все получилось. Сегодня во всем мире используется вид дрожжей Saccharomyces pastorianus, который получился в результате этого старинного смелого эксперимента.

А вы знаете, почему пивные бутылки – коричневого или зеленого цвета? А потому, что пиво не выносит света. В нем содержатся горькие кислоты, которые при воздействии света начинают выделять неприятный запах.

Несмотря на довольно сомнительную пользу для здоровья, в пиве содержится по крайней мере один ингредиент, который очень хорош для нашего организма. Мы говорим о кремнии. Ученые посчитали, что для того, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе, нужно употреблять пиво в небольшом количестве.

Но, пожалуй, негативные последствия употребления пива известны нам больше. И речь даже не о похмелье. Регулярное употребление алкоголя (в больших количествах!) очень плохо сказывается на внутренних органах. Так, те, кто регулярно и помногу пьют, страдают от рака в семь раз чаще трезвенников.

Каждый раз, когда вы наливаете пиво в кружку, вы можете наблюдать удивительное физическое явление. Пузырьки воздуха, которые согласно законам физики должны стремиться вверх, в реальности опускаются вниз. Ученые Стэнфордского университета выяснили, почему так происходит. Оказывается, это все – из-за сопротивления стенок бокала! Достигнув дна у стенок, пузырьки собираются в центре и там уже устремляются вверх. И тянут за собой жидкость. Отсюда – пена. Круговорот продолжается. Жидкость стекает по стенкам бокала, унося за собой пузырьки.

23 января «Бархатный сезон» приглашает вас в путешествие на пивоваренный завод «Очаково». Мы увидим, как делается современное пиво, узнаем о старинных технологиях, посмотрим, как отовится лимонад и квас. А после – дегустация!
Стоимость на человека – 1750 руб. Подробности и запись – по ссылке.