DSC05976_2448x1836А вы знаете, что в замороженной осенью петрушке — в два раза больше витамина С, чем в той, что выросла зимой в теплицах? Сейчас — самое время заготавливать зелень на зиму. Мы расскажем, как это делать правильно.

Самое ценное в свежей летней и осенней зелени — это витамины. Поэтому, нужно постараться, чтобы ни одного важного элемента не пропала. Это реально. А уж потом, когда наступит зима, можно будет класть эту полезную витаминную смесь куда угодно — в первые и вторые блюда, в салаты и закуски.

Трав много, замораживайте любые, на свой вкус. Кто-то не представляет себя без вареной картошечки с укропом, кто-то пьет чай с мятой, а кто-то жить не может без терпкого, пахнущего лугом базилика. Примечательно, что несмотря на огромное разнообразие трав, технология заморозки у них — одна.

Для начала решите, как вам будет удобнее доставать зелень — из контейнера, разделенную на порции, из пакетика или в виде ледяного кубика. Далее — определитесь, сколько зелени вам в принципе требуется. Например, петрушки — основной нашей травы — потребуется много, а вот пряную кинзу можно заготовить поменьше — не со всеми блюдами она сочетается.

Существует два основных способа подготовки зелени к заморозке. Можно просто вымыть, а можно — бланшировать. Увы, при бланшировке часть витаминов потеряется. Вымыли зелень очень тщательно (вода должна быть прохладной), хорошенько просушили (не более получаса).

Теперь можно приступать к главному. Собственно, к заморозке. Она тоже, оказывается, бывает разных видов.

Заморозка пучками подходит для ленивых хозяек, которым хочется сэкономить время. Ничего резать не надо, завязываем травку в небольшие «одноразовые» пучки, обрезаем им лишние хвостики, кладем в морозилку на два часа (в один слой). После того, как трава заморозилась (часа через два) укладываем ее в контейнер. Когда придет время, берем целый пучок, нарезаем его, как надо, и зелень готова к употреблению.

Заморозка порезанной зелени — для тех, кто никуда не спешит. Этот способ заморозки займет побольше времени, зато зимой, когда трава вам понадобится, она будет полностью готова. Способ также очень прост. Собрали траву, вымыли, высушили, нарезали. Дальше — интересное: траву нужно завернуть в пленку и сделать из нее «колбаску» длиной 10 см. Одной такой колбаски хватит на несколько раз.

Ледяные кубики. А этот вариант подходит хлопотливым хозяйкам которым, к тому же, не безразлична эстетическая сторона вопроса. Зелень в этмо случае не надо сушить. Вымыли, мелко нарезали, сложили в формочки для льда, утромбовали. Залили водой (небольшим количеством), сделали экспресс-заморозку, вынули зеленые ледяные кубики, высыпали их в пакет, либо в контейнер. Готово. Зимой будет достаточно достать пару кубиков и бросить их в суп. Летний аромат и витамины блюду обеспечены.

Советы

  • Для хранения замороженной зелени используйте пластик или полиэтилен. Металл окисляется, а стекло может треснуть.
  • Имейте в виду, что чем скорее ваша зелень заморозится, тем больше витаминов в ней останется.
  • Поэтому морозьте ее небольшими порциями.
  • Для того, чтобы использовать зелень, не нужно ждать ее оттаивания. Срок годности замороженной зелени — 1 год.