marketСухофрукты — удивительное лакомство. Они доступны нам круглый год, а пользы от них больше, чем от свежих фруктов. По крайней мере, так утверждают специалисты. Попробуем разобраться?

При очевидной пользе для нашего организма сухофрукты имеют и ряд недостатков, из-за которых многие относятся к ним скептически. Например, диетологи говорят о том, что сухофрукты — отнюдь не диетический продукт, и сахара, а также калорий в них содержится больше, чем в свежих фруктах. Это правда. Например, один абрикос весом в 45 грамм имеет 12 килокалорий. После усушки абрикос превращается в курагу весом в 10 грамм, а количество калорий в нем увеличивается — теперь их 15. Также при усушке теряется часть витамина С: он просто распадается в связи с потерей фруктом воды.

Несмотря на это, сухие (а также замороженные) фрукты, как ни странно, полезнее свежих. Ведь их подвергают так называемой шоковой обработке почти сразу после сбора. А вот путь свежих фруктов с грядки на ваш стол зачастую бывает долог и тернист. Для того, чтобы сохранить товарный вид, торговцы прибегают к не самым полезным мерам, например, покрывают фрукты воском. Конечно, если фрукты вам привезла бабушка с собственного огорода, сомнений в их полезности нет, такие фрукты, безусловно, самые полезные.

Собственно, сахар и калории — главные претензии диетологов к сухофруктам. В остальном все сходятся во мнении, что это очень полезный и нужный нашему организму продукт питания. По сути, это концентрат полезных активных веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Кальций, магний, железо и другие ценные вещества в сухофруктах содержатся с избытком. Давайте разбираться с каждым отдельно.

Цукаты папайи укрепляет ваш организм и активизируют обмен веществ. Кроме того, папайя помогает при проблемах с либидо — это отличный афродизиак.

Финик — природный аналог аспирина, в южных странах им лечат головную боль и простуду. Кроме того, в сушеных плодах много витаминов, включая витамин В5, и витамины Е и Н.

Сушеная груша способна выводить токсины и тяжелые металлы из нашего организма. Это неоценимое качество присуще только ей. Также этот сухофрукт способствует нормализации работы кишечника.

Сушеный абрикос называют курагой или урюком (в зависимости от способа сушки) — настоящий кладезь полезных веществ. Даже официальная медицина прописывает пациентам сушеный абрикос в качестве биологически активной добавки для нормализации работы сердечной мышцы: в кураге много полезного для сердца калия. Также имеется фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5. Еще курага или урюк являются профилактикой онкозаболеваний.

Сушеный инжир — профилактика онкозаболеваний, народное средство при бронхите, нормализатор деятельности щитовидки.

Чернослив — богатейший по количеству витаминов и минералов сушеный фрукт. Эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях сердца, почек, печени, при ревматизме и атеросклерозе. Кроме того, из-за большого содержания витамина А он считается полезным для зрения.

Как правило, сухофрукты продаются в комплекте с другими полезными вкусностями — орехами. Пару слов скажем и о них.

Конечно, для диетического питания орехи не подходят: они слишком калорийны. Но что касается пользы для здоровья, она — 100%-ная.

Так, грецкий орех незаменимое средство при анемии, болезнях сдую, дерматитах и простуды. Также он помогает при бессоннице и повышенной тревоге. Его часто рекомендуют употреблять после хирургических операций — он быстро помогает восстановить именную систему организма.

Сладкий миндаль полезен тем, кто страдает ожирением и гипертонией, язвой желудка и астмой. Врачи рекомендуют употреблять его всем людям, перешагнувшим 30-летний рубеж в качестве профилактики атеросклероза (естественно, ни отсутствии аллергии). Миндаль способен нормализовать уровень холестерина.

Фундук — это растительный белок в чистом виде. Его «прописывают» при флебитах и варикозе, гипертонии и заболеваниях предстательной железы. Им лечат анемию.

Арахис любят далеко не все, считая его бес полезным и излишне калорийным продуктом. Это не так. Арахис — незаменимое природное желчегонное средство, кроме того, он помогает снижать холестерин и улучшает память. Его хорошо употреблять при бессоннице и быстрой утомляемости.

Кешью — не самый дешевый орех, однако он отлично укрепляет именную систему и способен излечивать псориаз и анемию. Также он полезен при проблемах с сердцем.

Фисташки обычно употребляют в качестве закуски. Но этот маленький зеленый орешек способен на большее! Он помогает при умственных нагрузках, улучшает работу мозга и укрепляет весь организм. Улучшает состоянии при анемии, аритмии и тромбофлебите.

Как мы видим, сухофрукты и орехи — это не просто приятные вкусности но еще и очень полезные для нас продукты. Употребляя каждый день по 5-6 штук сухофруктов, мы улучшим состояние кожи и волос, укрепим иммунитет. Сухофрукты можно употреблять и взрослым и детям (если, конечно, нет аллергии).

А вот рецепт полезного блюда с сухофруктами и орехами. Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Замочите на полчаса 500 грамм чернослива в холодной воде. 400 грамм творога протрите через сито, добавьте манную крупу (2 ст. ложки), 5 яичных желтков и 75 грамм сахара. Все хорошенько размешайте. В полувичшуюся масса положите 15 обжаренных ядер грецкого ореха. Нафаршируйте этой массой чернослив. Выложите чернослив на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке 15 минут. По окончании запекания остудите. Подавать со взбитыми сливками. Этот десерт будет лучшим украшением праздничного стола. Полезным и очень вкусным.

Приятного аппетита!