Чашка ароматного горячего чая после долгой прогулки по морозному парку – что может быть приятнее! Мы расскажем о том, какие чаи считаются самыми полезными и чем лучше всего согреваться холодной зимой.

Food___Drinks_Tea_with_nuts_042595_

Самое полезное вещество, которое содержится в чае – это антиоксиданты. Вспомним значение слова «антиоксиданты»: по сути это антиокислители, которые содержатся в продуктах и замедляют, либо полностью подавляют окислительные процессы, запускаемые нашими же клетками после поглощения кислорода и последующего выделения побочных продуктов — так называемых «свободных радикалов». Именно последние наносят вред нашему организму на клеточном уровне. В борьбе со свободными радикалами антиоксиданты выступают под разными названиями — флавониды, ликопен, лютеин, витамины А, С, Е.

Больше всего антиоксидантов содержат продукты: черника, морковь, вишня, клюква, чернослив, капуста, клубника, помидор, шпинат, зеленый чай.

Последний считается самым полезным из всех напитков в мире. Кровоснабжение сосудов, укрепление мышц сердца – всем этим ведает зеленый чай. Антиоксидант, содержащийся в его составе под названием «катехин» — также считается сильнейшим. Точнее, считался до недавнего времени, пока не обнаружился новый сорт чая – так называемый белый чай.

Именно белый чай по содержанию антиоксидантов и минимальному количеству кофеина признан самым предпочтительным в борьбе за поддержание иммунитета и оздоровление организма. Свое название этот сорт чая получил не за цвет, а за способ сбора и обработки. Всего два дня в году предоставлено для ручного сбора самой верхней почки и двух-трех верхних зеленых листиков с каждого куста. После чего происходит подсушивание и ферментация собранных листьев, но без обычного скручивания. Поэтому по внешнему виду расфасованный белый чай отличается от обычного, прежде всего своей корявостью. Заваренный напиток имеет светло-желтый цвет, вкус его настолько изыскан, что для истинного определения его во время чаепития требуется своеобразный настрой. Надо ли упоминать, что этот сорт чая относится к элитным и стоит недешево.

И все же, по мнению китайских медиков наиболее предпочтительным для зимы является черный чай в сочетании с медом. Высокое содержание протеина обеспечивает нормализацию пищеварения и повышает усвояемость жиров.

Имбирный чай. Он для тех, кто уже переохладился и готов заболеть. Острый, ароматный чай согревает, лечит, разгоняет кровь, прогоняет вирусы. Приготавливается как из сухого, так и из свежего корня.

Продолжая тему, можно смело утверждать, что травяные напитки (отвары, настои) в горячем виде достаточно успешно могут заменить любой чай в борьбе с простудой. Листья малины, смородины черной, ежевики, липовый цвет – отвары из них, кстати, пришедшие к нам из теплого детства от наших бабушек, одним своим ароматом прогонят вирусы. Даже названия за ними закрепились – травяные чаи.

Что ж, согреваться и лечиться зимой можно не только чаем. На севере Европы крепкий чай используют как добавку к подогретому коньяку, рому (грог), либо вину (глинтвейн, пунш). Но разве только европейцы придумали, как согреваться в стужу? Сбитень – исконно русский напиток на основе меда, корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха. Очень полезный, кстати.

Как видите, разновидностей чая и ароматных напитков на основе трав – множество. Какой из них предпочесть, чтобы оставаться зимой здоровым и бодрым, – решать вам! Главное, что все они очень вкусные и приятные!