Новый год — это тот редкий праздник, который отмечают почти повсеместно на планете. И в жаркой Африке, и в заснеженной Гренландии, и в Европе, и в Америке, и в России. Новогодние торжества сплачивают всех людей на земле, вне зависимости от национальности, вероисповедания и цвета кожи. Но, конечно, традиции праздника в каждой стране — свои. Мы расскажем о них.

 

novyy-god-elka-igrushki-zima

Как мы уже сказали, Новый год отмечается повсеместно. Но не всегда совпадают его даты. Так, израильский Новый год — Рош-га-Шана — отмечается осенью, в сентябре-октябре. Иранский Новый год Науруз празднуется в день весеннего солнцестояния — 21 марта. Эта дата связана еще с доисламской историей страны, с эпохой зороастризма. На праздничном столе у иранцев обязательно должны присутствовать пророщенные зёрна пшеницы — символ торжества новой жизни. В Индии отмечается сразу четыре Новых года — в каждой провинции в свое время. На празднике обязательно присутствуют оранжевые флаги, фонарики, фрукты и сладости.

Вся Европа отмечает приход Нового года в одно время, в ночь с 31 декабря на 1 января, но каждая страна имеет свои традиции, иногда довольно экзотические. Так, итальянцы в новогоднюю ночь считают обязательным избавляться от хлама — некоторые импульсивные жители выбрасывают его прямо из окон. Парижане в Новый год собираются около Эйфелевой башни и, по примеру наших новогодних утренников в детских садах, общими усилиями пытаются ее зажечь. В первые секунды Нового года металлическая конструкция расцветает роскошной иллюминацией.

В Нью-Йорке в первые мгновения Нового года все, кто оказался с тобой рядом, считают необходимым тебя расцеловать. Похожая любвеобильная традиции имеется и в Болгарии. Здесь, для того, чтобы поцелуи были более крепкими, перед самым Новым годом на несколько минут гасят свет во всем доме.

Испанцы едят виноград под бой курантов. Каждый удар — одна виноградина, что непросто, так как виноград в этой стране крупный.

Ну и, конечно, самая необычная и экзотическая на наш вкус встреча Нового года происходит в Африке, Южной Америке и Австралии. Кенийцы, к примеру, встречают Новый год обязательно у воды: купание помогает им смыть старые неудачи и привлечь успех. В Бразилии, Аргентине и других южноамериканских странах приход Нового года — это что-то яркое, с большим количеством перьев, блесток, полуобнаженной натуры, фальшивых бриллиантов, темпераментных танцев и любви. Вековые традиции карнавала, ничего не поделаешь. А на Кубе новогодние часы бьют не 12, а всего лишь 11 раз. Почему так? А просто кубинцы считают, что в самый момент наступления Нового года всем нужно отдыхать, даже часам. Тогда и Новый год не принесет много работы.

С наступающим вас!