97486_13187Если вы хотите зимой баловать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами из грибов, позаботьтесь об этом сейчас. Существует пять способов заготовки грибов на зиму, и все они — не слишком трудоемкие.

Грибы можно сушить, солить, мариновать или попросту — хорошенько заморозить их в холодильнике. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Не стоит также забывать, что собранные грибы очень быстро портятся. Заготавливать их стоит не позднее, чем через 5 часов после сбора.

Сушка

Для сушки подходят грибы благородных сортов: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Мыть перед сушкой их не надо — достаточно протереть сухой тряпкой. Если гриб чересчур крупный, можно его порезать. остальные — сушить целиком. Если погода позволяет. можно сушить их на солнце — для этого нужно нанизать грибы на нитку и повесить на улице, предварительно прикрыв от мух марлей. Дома грибы можно сушить в духовке. Для этого нужно нагреть духовку до 80 градусов, выложить грибы на противень с пергаментом. Сушить с открытой дверцей, переодически переворачивать. По времени сушка займет у вас 5 часов. Сушеные грибы хранить в стекле или в полотняных мешочках.

Холодная засолка

Так можно заготавливать грузди, волнушки, сыроежки и рыжики. Для начала грибы нужно замачаить в прохладной воде на 5 часов (рыжики можно просто промыть). Затем уложить грибы рядком в банку. Каждый слой пересыпать солью из расчета 50 гр на 1 кг грибов. Поставить гнет. После «усадки» грибов в банку можно добавить новые. Через месяц грибы будут готовы.

Горячая засолка

Этот способ заготовки подходит для всех видов грибов. Но следует помнить, что каждый вид — засаливается отдельно. Грибы нужно промыть холодной водой и нарезать — если слишком крупные. Далее начинаем сам процесс засолки. На 1 кг грибов нужно полстакана воды и 2 ст.л. соли. Соленую воду закипятить, положить в рассол грибы. Пока они варятся, их нужно помешивать. После того, как вода закипит, добавить пряности: лавровый лист, 3 горошины перца, 3 шт. гвоздики, укроп и несколько черносмородиновых листов. Варить грибы 30 минут, периодически снимая пенку. Рассол должен стать прозрачным. Готовые грибы положить в широкую посуду и остудить. Затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Готовы грибы будут через 45 дней.

Маринование

Мариновать можно опята, белые, подберезовики, маслята и сыроежки. Каждый вид — мариновать отдельно. Кроме того, подбирать грибы по размеру. Ингредиенты: на 1 кг грибов — полстакана стакана воды, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст. уксуса, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 шт. гвоздики, укроп. Грибы почистить и промыть. Налить в кастрюлю воды, добавить соль и уксус. В кипящую воду высыпать грибы. Варить, снимая пену и помешивая. После закипания грибов добавить специи. Через 25 минут грибы достать, остудить и разложить по банкам.

Заморозка

Ну и, наконец, самый простой способ заготовки грибов. Его можно использовать тем, у кого большая морозилка. Для заморозки подходят любые грибы. Предварительно замачивать грибы не нужно — достаточно промыть и дать стечь воде в дуршлаге. Потом грибы нарезать и разложить по порционным пакетикам.

Грибы заготовлены. Зато как приятно будет зимой пожарить картошечку с грибами или сварить из них ароматный суп или жульен! Ваши близкие будут счастливы поесть настоящих, непокупных грибов, приготовленных вами с любовью. Приятного аппетита!