Гипертония — настоящая беда нашего века. А все потому, что это очень коварное заболевание. Хроническая гипертония почти никак себя не проявляет, но при этом она способна укоротить жизнь человека на 10-20 (!) лет.

bigstock-image-5-Grimacing_Woman_Suffering_A_He_7414522

Вы вряд ли пропустите момент, когда у вас поднимается давление. Болит голова, подташнивает, появляется раздражительность. Но это только на первых стадиях гипертонии. Дальше организм приспособится и дискомфорт будет приходить только во время гипертонических кризов. А в обычное время ничего чувствовать не будете, даже если давление будет высоким. А зачем беспокоиться и ходить по врачам, если ничего не болит? Вот она — основная опасность гипертонии.

Американская ассоциация сердечный заболеваний бьет тревогу. Гипертония является причиной заболеваний, от которых умирают чаще, чем от рака, Альцгеймера и несчастных случаев, вместе взятых. Вот цифры. Гипертоники в 3-4 раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, а инсульты у них случаются чаще в 7 раз.

Суть этого явления понять довольно просто. Повышенное давление травмирует сосуды. Те, в свою очередь, перестают справляться с объемом проходящей по ним крови. «Тихий убийца» — именно так называют гипертонию врачи. Давайте думать, как нам справиться с опасным врагом.

Правило 40%
Врачи сделали удивительные подсчеты. Оказывается, о своей гипертонии знает только 40% гипертоников. Из них, в свою очередь, лекарства принимают тоже только 40%. Из них правильные лекарства и в нужных дозах принимают — как вы думаете, сколько? Правильно, 40%. Можно самостоятельно подсчитать, сколько процентов заболевших адекватно лечат свою болезнь…

Не так давно ученые выяснили, что одну из групп высокого риска составляют женщины старшего возраста. Дело в том, что после наступления менопаузы у женщин перестают вырабатываться гормоны, способные сдерживать гипертонию. И получается, что к 60 годам женщина оказывается беззащитной перед коварным заболеванием.

Давайте разберемся, что современные медики называют гипертонией. Это повышение давления от 139/89 мм рт. ст. и выше. Повышение должно быть зарегистрировано не менее двух раз у пациента в состоянии покоя. Причина гипертонии до сих пор не известна. Тут скорее всего целый комплекс — от наследственности до вредных привычек.

Существует три степени гипертонической болезни:
• I степень: 140–159/90–99 мм рт. ст.
• II степень 160–179/100–109 мм рт. ст.
• III степень >180/110 мм рт. ст.

Контролем давления в нашем организме занимаются почки. Если у вас какие-то проблемы с этим органом или надпочечниками — не забывайте проверять давление. Также за повышенное давление может отвечать щитовидная железа и сердечные сосуды.

Понятно, что поставить диагноз артериальная гипертензия (то есть, гипертония) может только врач — ведь существует еще так называемая симптоматическая, то есть ситуативная гипертензия (давление может повышаться уже от одного вида врача в белом халате). Тем не менее, даже если вас ничего не волнует, за давлением нужно следить очень внимательно. По крайней мере раз в день измерять его. Обязательно — в состоянии покоя. Ведь стоит вам понервничать, выпить чашечку кофе, выкурить сигарету — давление обязательно поднимется.

Но и чрезмерно следить за показателями давления — тоже не рекомендуется. Это лишний стресс и еще одна причина для гипертонии и невроза.

Как надо мерить давление

Если у вас есть дома электронный тонометр, попробуйте измерить на нем давление три раза за 10 минут. Вы будете потрясены — все три показателя будут разными. Для того, чтобы вычислить правильное давление, вам просто надо будет взять средний показатель.

Тонометры, которые надевают на предплечье, тоже не всегда дают точный результат.

Если у вас повышенное двление, его обязательно надо сбивать. Если вы пьете антигипертензивные препараты короткого действия для того, чтобы сбить давление,готовьтесь к «эффекту качелей» — в течение суток давление будет скакать вверх-вниз. Такая терапия не снизит риск инфарктов-инсультов.
Нормальное давление поддерживается концентрацией лекарства в крови. Поэтому гипертоникам придется постоянно пить препарат, прописанный врачом, даже если показатели давления в норме. Если давление после приема препарата у вас пониженное — обратитесь к терапевту за корректировкой дозы.

Если вы только начали лечение, имейте в виду — для адаптации к новым условиям организму нужно около 3 недель. Так что в первое время после приема таблеток может быть сонливость, головокружение.

Для того, чтобы найти свое лекарство, помогающее вам справиться с повышенным давлением, иногда нужно сменить 2-3 препарата, поэкспериментировать с дозировками. А в иных случаях даже — сменить врача.

Здоровый образ жизни входит в антигипертензивную терапия. Откажитесь от соли и вредных привычек, скорректируйте вес, много гуляйте — и двление может прийти в номру даже без таблеток. Но — только на начальной стадии заболевания. Если ваш случай запущенный. Делайе все то же самое плюс таблетки. И тогда шансы стать долгожителем у вас вырастут в разы!

Будьте здоровы!