63663858_1283718689_3850886455_2d2f32eefc_oОсень не слишком располагает к активности, а так хочется получить откуда-нибудь порцию бодрости. А заодно — улучшить настроение и повысить иммунитет. Предлагаем вам несколько рецептов чая, который справится со всеми этими задачами.

Начнем с имбирного чая. Имбирь издавна известен своим пряным жгучим вкусом и чрезвычайно полезными для нашего организма свойствами. Самая примечательная его часть — корневище. Именно здесь «скрываются» витамины и вещества, которые помогают снижать холестерин, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают обмен веществ, излечивают простуду. В древности имбирь использовали повсеместно — «лечили» их похмелье и импотенцию, использовали при глазных заболеваниях и снижении памяти.

Имбирный чай очень прост в приготовлении. Кусочек свежевымытого корневища размером со спичечный коробок нарезать потоньше, либо натереть на терке. Залить кипяченой водой не горячее 85 градусов. Заваривать не менее 5 минут. Лучше это делать в термосе. Если добавить в него мелиссу, мяту или лимон, получится типичный индийский чай, который индусы употребляют каждый день. Можно в качестве эксперимента добавить 10 горошин черного перца и 10 штучек гвоздики. Но это на любителя — слишком уж «ядреный» вкус получается.

Многим известно такое неприятное недомогание, как отечность. Связывают его с нарушением сна, перееданием на ночь, с возрастным повышением давления. Чай из ягод шиповника, боярышника помогает при отеках хорошо, но чай из рябины — лучше всего. Приготовление рябинового чая несложно — три части обычного листового чая смешать с одной частью измельченных сушеных ягод рябины, засыпать в термос и залить остуженным до 90 градусов кипятком.

Еще очень бодрит чай из малины, точнее — из ее ферментированных листьев. Для приготовления такого чая нужно разложить листики на подносе либо чистой фанерке, поставить в тень, дождаться, пока они завянут, побрызгать водой. Затем каждый листик скатать в «колбаску» и зафиксировать. Через сутки развернуть и просушить. Впрочем, добавление ягод в такой чай не возбраняется — они хороши для аромата. Но в листьях содержатся дубильные вещества, так необходимые для стенок сосудов. И еще кумарин — это от тромбов. Заваривать как обычный чай, предварительно измельчив листики.

Чай со свежими яблоками очень полезен. Особенно, сейчас, в сезон. Дело в том, что и в чае, и в яблоках — пектины. Это те, которые выводят из организма ионы металлов, пестициды. Как приготовить яблочный чай? Элементарно. Заварить обычный байховый чай, и в него — пять ломтиков яблока и палочку корицы.

Чай каркаде. Вообще, каркаде — это суданская роза, или розелла. Соответственно, чай — это высушенные соцветия. Кроме красивого рубинового оттенка, у напитка — масса полезных свойств. Например, в нем содержатся витамины, необходимые для настройки проницаемости стенок кровеносных сосудов. Также помогает против стрессов и усталости. Заваривание — как у обычного чая.

Знакомый с детства чай из шиповника. Заваривают его обычно в термосе, засыпав горсть сухих плодов, (точнее — 40 грамм), заливают кипятком и оставляют на 10 часов. При употреблении получаем витамин С, который ежедневно необходим нашему организму. Чем больше — тем лучше. Параллельно лечим стоматит и пародонтоз. Повторное заваривание бесполезно. Хотя и безвредно.

Традиционный осенний чай — чай с облепихой. Условие — облепиха обязательно должна быть свежесобранной. Сколько в ней полезных веществ — трудно перечислить. Из самых очевидных: облепихой лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и внутренние воспалительные процессы. Приготовление: ягоду потолочь до состояния пюре, залить остуженным до 90 градусов кипятком, настоять 15 минут. Добавить мед, или мяту.

Приятного аппетита и — будьте здоровы!