164_Portugalija2В нашем клубе «Бархатный сезон» мы трудились всю зиму и весну, мечтая о лете. Весна была холодной и долгой. В марте из заснеженной, практически зимней Москвы мы отвезли большую группу туристов в жаркую Шри-Ланку. В самом начале апреля, когда снег у нас еще и не думал таять, наша группа проехала через всю весеннюю Италию, от Рима до Милана, насладилась весенним итальянским солнцем, полюбовалась распускающимися цветами в парке на озере Маджоре. В мае, когда наши северные края еще не радовали устойчивым теплом, группа туристов «Бархатного сезона» открывала купальный сезон на Кипре.

И вот, когда наконец-то наступило лето, мы думаем об осени. Так исторически сложилось, что именно осень стала для нас временем наиболее активных путешествий. И не только потому, что период ранней осени, называемый бархатным сезоном, дал имя нашему туристическому клубу…

Осень – лучшее время для путешествия по Европе и Средиземноморью. Жара спадает, разъезжаются школьники и студенты. Хорошо прогретое за жаркие летние месяцы море долго не отдает свое тепло. А для наших дорогих путешественников старшего возраста осень — это время, когда заканчивается дачный сезон, а с ним — и каникулы у внуков, и когда наконец-то можно найти время для себя и в награду за труды позволить приятное путешествие с одной из наших групп.

На самое начало осени у нас запланированы целых три программы на любой вкус. Три группы одна за другой улетают к трем морям, в три южные страны: Португалию, Хорватию и Турцию. Эти страны такие разные, но их объединяет одно: лучшее время для поездки туда — это сентябрь. Три страны – три традиции, три кухни, три аромата, три краски.

Желтая краска. Португалия

192423qbobj88x5nol96qbСентябрьская Португалия, куда группа улетает уже 30 августа, — это тяжелые кисти созревающего винограда и аромат солнечного вина «порто» (не путать с портвейном). Это ярко-желтые, словно декорации к сказочному фильму, дворцы португальских королей в Синтре и мощеные площади Лиссабона. Это страстные, ностальгические мелодии фаду и темные волны Атлантики, бьющиеся о скалы мыса Рока, самой западной точки Европы. Над золотыми пляжами побережья Алгарве возвышаются желтоватые нагромождения скал. Здесь, в окрестностях знаменитой Виламуры, в нескольких метрах от пологого песчаного пляжа и находится отель, в котором мы заказали для вас номера. После 9 ночей отдыха, наслаждения сентябрьским солнцем и морскими вкусностями нас ждет неблизкий путь в столицу Португалии — великолепный Лиссабон. Обдуваемый океанскими ветрами город, из которого уходили шхуны и бригантины открывать Новый свет и куда возвращались, груженные сокровищами недавно открытых земель. Здесь сохранился дух старого города с его уличной жизнью, с продавцами старинных вещей, с певцами и музыкантами. Здесь так приятно посидеть в уличном кафе за чашечкой кофе со знаменитой португальской кремовой корзинкой «паштель де ната».

Зеленая краска. Черногория

7df56-chernogorГруппа в Черногорию вылетает 15 сентября. Нас ждет средневековый городок Будва на берегу Адриатики. Красные черепичные крыши и старинные крепостные стены, белые яхты и пестрая, разноязычная толпа туристов — все утопает в зелени средиземноморских пиний с огромными иголками. Протянувшийся вдоль знаменитого «славянского пляжа» променад укрыт в зелени старых пиний. Здесь пахнет жареной рыбой и свежей выпечкой. По вечерам многочисленные туристы за столиками, выставленными вдоль всего променада, приобщаются к традициям балканской кухни.

Отель, который предоставил номера для нашей группы, – счастливый обладатель самой большой и самой красивой территории во всей округе. Домики увиты цветами. Но по старой традиции сидеть в отеле наши туристы не планируют. Мы уже подобрали список мест, которые стоит посетить. В нашей программе – экскурсия в древний православный монастырь Острог. В другие дни тоже будет чем заняться. Совсем рядом находится Святой Стефан – одно из красивейших мест Адриатики. Недалеко — Боко-Которская бухта, живописный залив, окруженный горами и силуэтами древних монастырей, единственный на Средиземноморье фьорд.

Черногория – маленькая страна. В часе езды на север уже начинается Хорватия, и отсюда рукой подать до Дубровника, города, признанного памятником ЮНЕСКО. Проехав час на юг, вы уже пересекаете границу Албании, одной из самых неизвестных стран Европы. Да, на самом деле горы в Черногории никакие не черные. Название обманчиво. Они густо покрыты зеленью.

Красная краска. Турция

fА еще наш сентябрь окрашен в красный цвет турецкого флага, развевающегося над старинной крепостью города Бодрум, со времен крестоносцев преграждающей вход в глубокую Бодрумскую бухту. Сюда, на Эгейское побережье Турции, 8 августа вылетает дополнительная (по просьбам наших постоянных членов) группа.

Почему Турция? Потому, что эта страна давно заслужила горячую любовь наших соотечественников. И благодаря отелям, целыми «фабрикам» отдыха, где есть все, чего может пожелать туристическая душа. И благодаря живописнейшей природе и древней истории. И благодаря вкусной турецкой кухне и гостеприимству местных жителей.

Почему Бодрум? Да потому, что жители Турции считают этот город самой ценной жемчужиной в ожерелье турецких курортных городов. Самый древний: на этом месте стоял античный Галикарнас, родина одного из чудес света. Самый белый: здешние жители по традиции не используют для окраски своих домов никакие цвета, кроме белого. Самый европейский: отсюда всего несколько минут на пароме до греческого острова Кос. Прославленный поэтами и живописцами, Бодрум, как это ни странно, пока не очень широко известен российским туристам. И клуб «Бархатный сезон» решил исправить это упущение. Бодрум — это не только пляжный отдых. Правда, грешно провести все дни на пляже, когда буквально на расстоянии нескольких часов езды находятся три чуда света. Помимо руин Мавзолея в Галикарнасе можно посетить руины храма Аполлона в Дидиме (кто помнит курс античной истории?) и древний город Эфес, один из самых больших городов античности, с остатками храма богини Артемиды, еще одного чуда света.

И отель мы выбрали под стать курорту. То, чем по праву гордится Турция. Пять звезд, «все включено», с турецкой баней, собственным пляжем и множеством приятных сюрпризов.

Так что не надо грустить о том, что лето пролетает слишком быстро. Помните, мы работаем, чтобы продлить его для вас.

Текст: Наталия Химухина