Когда в средней полосе России уже накрапывают тоскливые осенние дожди, в клубе «Бархатный сезон», объединившем путешественников старшего возраста, начинается самая горячая пора. На сентябрь мы запланировали сразу три группы — в Португалию, Черногорию и Турцию. Мы специально выбрали страны, позволяющие продлить лето и наполнить сентябрь теплым средиземноморским солнцем.?????????????????Но в сентябре наше «бархатное» лето не закончится. Оно вообще длится у нас круглый год. Октябрьскую серию путешествий открывает Тунис. Мы не сомневались, что после успеха прошлогоднего тура в город Монастир у нас будет много желающих присоединиться к тунисской группе. Но выбранный нами отель «El Ksar» на популярном курорте Сусс дал места только для тридцати человек. Места закончились меньше чем за неделю. И тут же выстроилась очередь из тех, кому не досталось заветного местечка.

— Как? Совсем-совсем ничего не осталось? – спрашивали у нас. — Даже для постоянных клиентов?

Мы чувствовали себя продавцами из советской эпохи, прячущими под прилавком желанный дефицит. Мы запрашивали соседние отели. Мы выпросили немного дополнительных мест, но и они закончились очень быстро. Мы уже и сами стали завидовать счастливцам, успевшим купить тур на теплое Африканское побережье. Тем более цена была очень привлекательной. Придется, наверное, на следующий год искать отель побольше. Без Туниса нам никак не обойтись.

Недавно вспоминали приключения нашей прошлогодней тунисской группы. Смеялись от души. Как воевали с торговцами сувениров, требуя скидку, как финики собирали в песке. Так что ждите новый отчет в ноябрьском номере «Столетника». И записывайтесь в наши туры заранее, мы всегда предлагаем предварительную запись.

heviz_2_1 (2)Не успеет тунисская группа распаковать чемоданы и расположиться на песочке, как следом за ней, 6 октября, улетит вторая группа «Бархатного сезона». И направится она в Венгрию, на горячее озеро Хевиз. Этот тур – новинка в нашем календаре. Раньше мы отправляли на Хевиз только отдельных туристов, и теперь впервые решили искупать в теплой воде озера сразу целую группу. Мы выбрали отель прямо на берегу озера, с собственным бальнеологическим центром, включив в программу комплекс лечебных процедур, абонемент в купальни и экскурсию в дворцово-парковый ансамбль на озере Балатон. В группу собрали всех желающих подлечить суставы и позвоночник в термальных водах озера. Ждали, что этой программой воспользуются в основном очень пожилые люди, испытывающие проблемы со здоровьем, но группа оказалась на удивление молодой и спортивной. Активно интересовались возможностями, которые предлагает Хевиз для любителей спорта, заранее записывались на дальние экскурсии. Предполагаем, что, учитывая на редкость удачное расположение курорта, наши туристы объедут половину Европы. У нас уже было такое, когда не очень молодые и не очень уверенно передвигающиеся люди покупали туры из Карловых Вар в Швейцарию (много сотен километров на автобусе по обледенелым горным дорогам). Так что лечебный тур в Венгрию незаметно превратился в лечебно-экскурсионный.

Мы ждали и боялись этого. Не верили в свои силы и думали, что не справимся. Но глаза боятся, а руки делают. И вот время настало. Мы начинаем отправлять по три группы в месяц. На середину октября запланирован третий тур. Это будет классический экскурсионный тур по имперским городам Марокко. И здесь мы опять первопроходцы. Если для европейских пенсионеров эта североафриканская страна уже давно стала привычной, то для нас тур в Марокко стал первым опытом отправки группы российских пенсионеров на атлантическое побережье Африки.

marokko ooНазвания марокканских городов звучат как главы приключенческого романа: Касабланка, Эссувейра, Фес, Марракеш. Фантастическая смесь эпох и культур, древние города, крепости-медины и караваны верблюдов, раскаленные камни Атласских гор и свежий ветер Атлантики… Эта страна способна удивить самого искушенного любителя путешествий. Наверное, каждый хоть раз пробовал марокканские апельсины, которые продаются у нас чуть ли не в каждом магазине. А пробовали ли вы марокканские блюда, приготовленные в тажине? Тающую во рту ягнятину, нежную курицу в ароматном соусе? Наверняка таких счастливчиков найдется немного. Тридцать счастливчиков уезжают с нами в середине октября в путешествие по Марокко. Ждем их назад с рассказами и кулинарными рецептами.

Мы вообще с большим удовольствием собираем истории, приключившиеся в наших поездках. Наша американская группа открыла для себя тот факт, что в Америке водители всегда пропускают пешеходов. О! – догадались наши туристы, — значит, здесь можно переходить улицу в любом понравившемся месте! И начали ходить по проезжей части улицы, не обращая внимания на знаки, светофоры и машины. На белоснежных пляжах Майами комплект из лежака и зонтика стоит 35 евро. Но только с 10 утра до 6 вечера, в то время, когда работают спасатели. А когда спасателей нет, лежаками можно пользоваться бесплатно. В результате наши туристы с полотенцами в руках ждали, когда же часовая стрелка доберется до шести. И только стрелка показывала шесть, бросались занимать ставшие бесплатными лежаки…

И наконец, несколько фраз из наших разговоров с будущими туристами.

— А на Хевиз нужно брать санаторно-курортную карту?

— Нет, не нужно.

— О! Как хорошо. Значит, и загранпаспорт не нужно? Тур же лечебный.

Мы так и не поняли логики этого вопроса.

— Я хочу в Венгрию. Только мне нужен однозначный номер.

— Однозначного нет. А одноместный номер Вас не устроит?

И еще:

— А на Турцию когда вылет?

— Рано утром.

— Нет. Это мне не подходит. Я рано вставать не люблю. А на Таиланд?

— На Таиланд вечером. Туда ночь лететь.

— Нет. Это мне тоже не подходит. Я же не высплюсь. А на Италию?

— На Италию днем.

— Нет. Тоже мне не подходит. У меня же день пропадает. А на Чехию?

— Вы извините, но, пожалуй, для Вас Чехия тоже не подойдет.

Так получилось, что наш календарь поездок немного отклонился от первоначального плана. Ноябрьский тур в Венгрию по просьбам туристов переместился на более теплый октябрь. Поэтому мы решили в ноябре организовать две дополнительные группы по самым популярным направлениям этого года. Одна группа поедет в Чехию, в уже почти родные для нас Карловы Вары. А вторая повторит апрельский маршрут через всю Италию. Так что присоединяйтесь — будем путешествовать вместе!

Текст: Наталия Химухина.