Знаменитая ясновидящая Ванга утверждала, что растения, как и люди, бывают добрыми и злыми. Одни, подобно энергетическим вампирам, поглощают жизненную энергию, вызывая головные боли, упадок сил и настроения. Другие, наоборот, успокаивают, помогают расслабиться, восстановить силы. Поэтому для своего жилища комнатные цветы следует подбирать очень осторожно.

Беспокойные питомцы

С древних времен существовали легенды о кровожадных растениях, пьющих кровь и поедающих живых существ. Конечно, в наших квартирах таких «монстров» сегодня встретишь редко: исключение, пожалуй, составляет лишь венерина мухоловка. Это растение питается мелкими насекомыми, которых заманивает в свои сети особым ароматом и сладким нектаром.

Вообще домашние цветы только условно можно разделить на доноров и вампиров. Считается, что к «отрицательным» растениям относятся всевозможные лианы и плющи. В природе для роста и опоры им требуются другие представители растительного мира. Лианы оплетают их своими цепкими, похожими на переплетенных змей, ветвями и питаются их жизненными соками. Подобным образом они ведут себя в наших жилищах. Быстро разрастаясь, лианы и плющи отнимают жизненное пространство, энергию, свет и влагу у других обитателей квартиры: людей, животных, цветов. Поэтому не рекомендуют их размещать в спальне, лучше в коридоре или на лоджии. Только надо следить, чтобы они не задушили в своих цепких объятиях другие растения.

Красивые, но опасные

Опасно держать в доме растения, выделяющие ядовитый сок, – олеандр, цикламен, диффенбахию, гиппеаструм, молочай. Они способны притягивать отрицательную энергетику. К энергетическим вампирам можно отнести красиво цветущие домашние лилии, магнолии, гиацинты, орхидеи. Обладая сильным, тяжелым ароматом, они могут вызвать головную боль и даже тошноту. Но самыми опасными считаются засохшие комнатные растения, увядающие в вазах садовые цветы, сухоцветы и особенно искусственные цветы.

И от вампиров бывает польза

А вообще, экстрасенсы советуют не горячиться и не заносить преждевременно в «черный список» тех или иных представителей растительного мира. Считается, что растения-вампиры в первую очередь опасны для человека с недостаточной энергетикой. Людям позитивным, полным энергии опасаться с их стороны «репрессий» не стоит. К тому же минус может легко стать плюсом. Например, «положительные вампиры», бегонии и фикусы, обожают расти в шумных, хлебосольных домах. Эти растения сначала впитывают энергетический «смог», оставленный гостями, фильтруют его, а потом отдают жилищу только положительную энергию. Все растительные вампиры прекрасно поглощают вредное электромагнитное излучение, исходящее от телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и другой бытовой техники.

Есть растения-барометры, например традесканция. Она хорошо растет там, где «брызжет» положительная энергия, и чахнет в зонах так называемого энергетического разлома. В это место лучше поставить папоротник, лиану, плющ или орхидею. Однако если вазон с папоротником или плющом разместить возле кровати, у ее обладателя появится быстрая утомляемость, он начнет чаще болеть и хуже станет спать. Исключением является кактус: его даже полезно ставить у изголовья кровати, потому что он забирает отрицательную энергию, аккумулируя ее в положительную. Если за окнами вашей квартиры находятся больница, линии ЛЭП и другие вредные объекты, обязательно устройте на подоконнике «колючий уголок» из кактусов.
«Зеленые» психотерапевты

К растениям-донорам, обладающим сильной положительной энергетикой, в первую очередь следует отнести ту же пеларгонию (герань). Ее мощная энергетика снимет любую усталость. Фикус можно смело назвать хранителем домашнего очага – он предотвращает ссоры и раздражение.

Примула, амарилис, карликовая сосна, мирт, домашняя пальма улучшают атмосферу в доме, оберегают сон и очищают воздух от негативных эмоций. Узамбарская фиалка способна гасить детскую агрессию. Азалия придает бодрость и нейтрализует проявления эгоизма.

 Наталья МОРОЗОВА

«Столетник»