У каждого из нас бывали ситуации, когда нас унижали, предавали, причиняли боль. Простили ли вы своих обидчиков или продолжаете злиться, вынашивая планы мести? Психологи утверждают, что для здоровья — душевного и физического — гораздо полезнее первое.

 Говорят, обидчивость — удел слабых, а способность прощать — сильных. Почему же тогда тысячи людей не желают быть сильными, обижаясь чуть ли не на весь мир? Да потому что обидчивость выгодна: в своих неудачах проще винить других, чем меняться самому.  Вышли замуж «не за того» человека? Виноваты родители, настоявшие на браке. Не получили высшее образование и всю жизнь занимались нелюбимым делом? Опять же спасибо родителям, детям, помешавшим вам закончить институт, судьбе-злодейке (нужное подчеркнуть). Начальник дал премию всем, кроме вас? Настоящий тиран и самодур! Однако чем меньше вы будете обижаться на всех и вся, тем лучше — быть великодушным в ваших же интересах.

 Где «застряла» обида

Когда речь заходит о том, что нужно прощать врагов, многие недоумевают: с какой это стати? Пусть недруги мучаются чувством вины. Но, во-первых, не факт, что они мучаются — ваш обидчик может даже не подозревать о том, какие неприятности вам причинил. А во-вторых, мучаетесь прежде всего вы: доказано, что подавленные негативные эмоции — обидчивость, гнев, чувство мести и пр. — разъедают организм изнутри.

Специалисты по психосоматике — науке, изучающей связь эмоций с физическим состоянием,  считают, что чувство обиды может вызвать гастрит, язву,  астму, болезни горла (человек «проглатывает» обиду и не выпускает ее наружу, что нередко вызывает осиплость, кашель и першение), нарушения зрения («видеть не хочу своих обидчиков»), хронический насморк и гайморит («чихал я на вас»). Даже ожирение нередко — результат повышенной обидчивости, ведь с душевным дискомфортом нужно как-то бороться, и еда становится самым доступным источником удовольствия и самоуспокоения.

Обида рикошетит и по сердцу с сосудами, увеличивая риск гипертонии, инфаркта и инсульта, в то время как прощение снижает риск этих заболеваний. К такому выводу пришли калифорнийские ученые в ходе недавнего эксперимента. Исследователи отобрали 200 добровольцев, переживших в прошлом сильную обиду. Их поделили на две группы: тех, кто простил своих обидчиков, и тех, кто не простил. И те и другие вспоминали неприятный инцидент и его последствия, а в это время специальные приборы контролировали артериальное давление и сердечный ритм испытуемых. Так вот, у злопамятных были зафиксированы самые высокие скачки давления и учащение сердцебиения. В то время как у великодушных — тех, кто простил обидчиков, — особых отклонений не было. Из чего исследователи сделали закономерный вывод: опасна не только обидчивость, но и злопамятность, когда в душе накапливается тяжкий груз непрощеных обид. Так что учитесь великодушию — сохраните нервы и здоровье.

 

Худой мир лучше

Впрочем, прощать нужно не только ради этого. Ведь злимся мы, как правило, на самых близких людей (выпады тех, кто нам не сильно дорог, мы пропускаем мимо ушей), а с близкими надо жить в мире — у нас не будет других родителей, другой сестры или подруги, с которой мы дружим еще со школы… Тем более в любом споре виноваты обе стороны, пусть кто-то меньше, а кто-то — больше. И даже если ваш вклад в ссору минимален, приложите все усилия, чтобы простить обидчика: искренне, от всей души. Никто не заставляет вас с ним дружить, бросаться к нему на шею или делать вид, будто ничего не было: простить не значит окончательно помириться, особенно если тот не раскаялся и избегает общения с вами. В такой ситуации нужно простить мысленно, отпустив от себя злость и обиду. Делать же идеей фикс жажду мщения нелепо и опасно. Облегчения это не принесет. Месть — лишь способ потешить больное самолюбие. К тому же, пока вы испытываете к обидчику негативные эмоции, вы продолжаете позволять ему властвовать над вами. Вот когда вы научитесь вспоминать о случившемся без боли, спокойно здороваться с бывшими недругами и искренне желать им счастья —  тогда вы их действительно простили.

Если же человек раскаялся и сам ищет пути примирения, тем более нужно простить. Как говорится, кто не без греха? Разве вы в своей жизни никого не обижали, пусть и невольно? Ваш обидчик тоже мог сделать это не со зла: например, не так вас понять или не осознавать, какую боль причиняет своими словами или действиями. Отпустите старые обиды, договорившись не вспоминать случившееся и начать отношения с чистого листа. А можно, наоборот, сделать совместную работу над ошибками (только деликатно, чтобы вновь не наговорить друг другу гадостей) и впредь их больше не совершать.

 

 

Первый шаг, он трудный самый

 

Но как же все-таки сделать этот шаг навстречу? Всегда возникают сомнения: а так ли тебя поймут, не высмеют ли, не унизят ли еще больше. Конечно, возможно всякое, но помните — вы это делаете прежде всего для себя. Для того чтобы освободиться от тяжкого душевного груза. Итак, с чего начать?

 

Шаг первый. Посмотрите на ситуацию глазами обидчика. Попытайтесь понять, что им тогда руководило. Не исключено, что в тех обстоятельствах он не мог поступить иначе.

 

Шаг второй. Медитируйте каждый день, повторяя одну и ту же аффирмацию: «Я прощаю (здесь следует назвать имя обидчика) и отпускаю его с любовью». Возможно, поначалу вы не будете испытывать никакой любви, но главное — искренне желать простить. Тогда появится и любовь.

 

Шаг третий. Избавьтесь от негативных эмоций. Например, мысленно представьте, что надуваете шарик, «вдувая» в него боль и обиду. Потом также мысленно завяжите шарик и отпустите, проследив за его полетом.

 

Шаг четвертый. Живите настоящим. Какой смысл зацикливаться на делах давно прошедших лет? Да, когда-то вам наговорили кучу гадостей, да, не отдали долг, да, совершили подлость, но это — прошлое. Вы не можете его ни вернуть, ни изменить. Так какой смысл постоянно бередить старые раны? Максимум, что вы можете — извлечь урок из тех событий, чтобы не наступать на одни и те же грабли вновь.  Возьмите на вооружение девиз: «Умные люди не обижаются, умные люди делают выводы». Допустим, если приятель, одолжив у вас деньги, не хочет их отдавать, простите ему долг, но впредь либо вообще не одалживайте никому деньги, либо — под расписку. Тем самым вы застрахуете себя  от неприятностей.

 

Шаг пятый. Боритесь с излишней обидчивостью: она всегда свидетельствует о внутренней незрелости и инфантильности. Вспомните поговорку: «На обиженных воду возят». По одной из версий, раньше ее применяли к лошадям: строптивых и злых кляч отдавали для перевозки тяжестей, в том числе бочек с водой. Дескать, лучшей доли они не заслужили. Вот и человек, злясь и обижаясь на весь мир, взваливает на себя тяжелый груз. Но, в отличие от лошадей,  совершенно добровольно.

 

 

Юлия НЕРОВНОВА