Почему летают по всему миру немолодые и немало повидавшие в своей жизни люди? Кто-то за новыми впечатлениями, кто-то на отдых. Кто-то ищет новые знакомства. Кто-то бежит от стрессов и одиночества. Объединяет таких людей клуб «летающих пенсионеров» «Бархатный сезон».

166Слова «пенсионер» и «самолет» как-то плохо сочетаются в нашем сознании. Это для продвинутой Европы «пенсионер» и «путешественник» практически синонимы. А наши пожилые люди в большинстве своем туристы неопытные, и самолеты вызывают у многих из них если не страх, то, по меньшей мере, опасение.

В нашем офисе раздается очередной звонок:

— А ваша группа в Венгрию в октябре на поезде поедет?

— Нет. На самолете полетим. Мы заказали билеты на прямой рейс до озера Хевиз. У нас все группы только на самолете.

— Можно вся группа на самолете полетит, а я отдельно на поезде поеду? В Венгрии мы встретимся?

Звонки с просьбой поменять самолет на поезд раздаются у нас с периодичностью два-три раза в неделю.

— Вот у вас на сайте тур в Португалию. А сколько ехать до Португалии?

— Четыре с небольшим часа.

— Так это на самолете! Мне на поезде нужно!

Начинаю считать. Почти двое суток идет поезд до Парижа. В Париже нужно переехать с Восточного вокзала на вокзал Монпарнас. Дальше, если повезет, шесть часов на прямом скоростном поезде до Лиссабона. А если не повезет, то часов 8-10 с пересадкой. По стоимости получается примерно в полтора раза дороже заложенного в пакет группового авиабилета. Объясняю туристке, что ни удобства, ни выгоды в такой поездке нет. Что наши сопровождающие летят из Москвы со всеми группами. Что с такой веселой и боевой компанией никакой перелет не страшен, и многие готовы с нами лететь, хоть на Луну. Чувствую, что не верит. Обещает подумать. Будем надеяться, все-таки решится полететь самолетом. Как же иначе? Мы слишком бережно относимся к нашим туристам. Просто не поднимется рука отправить группу немолодых людей через несколько границ в душном и тесном вагоне.

А этот случай был весной, когда мы оформляли группу на остров Кипр.

— Запишите меня на Кипр. Только мне нужно наземным транспортом! А то я самолеты не переношу.

Сразу узнаем знакомые симптомы. Это аэрофобия. Как мы ее лечим? Методы, в общем-то, простые — шутками-прибаутками. Новыми знакомствами и старыми друзьями. Группа собирается в аэропорту. Встречаемся, знакомимся, рассказываем байки из предыдущих поездок. Так, за разговорами, рассаживаемся по креслам, и полетели. Всегда стараемся, чтобы в самолете группа сидела вместе, чтобы сопровождающие все время были рядом. Каких только «полетных» историй с нами не приключалось! И документами в суете менялись, и чемоданы путали. От Эдуарда Давидовича и Виктора Михайловича пошла славная традиция отмечать в полете пересечение каждой границы. Помнится, как-то было пять границ. Ни одна не осталась без нашего внимания. И к концу полета уже все забыли о своих страхах. Было ощущение, что мы не в самолете, а в компании старых друзей.

World_Travel___Tourism_Airport_018992_Почему многие молодые и активные люди, сами объехавшие полмира, боятся отпускать своих пожилых родителей на отдых за границу? Казалось бы, чего проще? Только привезти родителей в аэропорт и проводить до паспортного контроля. Там же, на месте, их примут в свои объятия заботливые сотрудники туристической фирмы. Но не все так просто. Проблема не только в том, чтобы найти свой выход на посадку. Нужно по прилету пройти паспортный контроль в иностранном аэропорту, получить багаж. А если возникнут вопросы у пограничников? А если проблема с багажом? Даже разобраться в лабиринтах проходов и коридоров зарубежного аэропорта – непростая задача для пожилого человека, не владеющего иностранными языками. Вот почему продвинутые самостоятельные путешественники приводят в наш клуб своих родителей.

Прилетели в Прагу. Группа проходит паспортный контроль. Я стою у будки пограничника и наблюдаю. Наши путешественницы, сжимая в руках паспорта, одна за другой подходят к стеклянной будке. Напряженные лица, тревожные взгляды по сторонам. Руки нервно перебирают документы. Машу рукой: все спокойно, я здесь.

Группа возвращается из Италии. В зале прилетов аэропорта Шереметьево Мария «передает» прилетевших бабушек из рук в руки.

— Спасибо! Я так волновалась за свою маму! Она же первый раз в жизни на самолете летела.

Мама стоит рядом и счастливо улыбается. И уже не хочется вспоминать, каким испуганным было ее лицо, когда самолет выкатился на взлетную полосу.

И напоследок история из копилки «Бархатного сезона», которая уже стала легендой нашего клуба.

Группа вылетала на Канарские острова из аэропорта Домодедово. Уже все зарегистрировались, прошли паспортный контроль и расположились у выхода на посадку. Вдруг Марию, курировавшую и сопровождавшую группу в поездке, ухватила за руку испуганная Валентина Дмитриевна.

— Машенька! Помогите! Я сумку забыла!

— Где?

— Там, еще до пограничного контроля! У меня же там все: и деньги, и документы, и ключи от квартиры.

Обратного хода в аэропорту Домодедово для вылетающих пассажиров не предусмотрено. Назад через границу нельзя. Валентина Дмитриевна уже за границей, а ее сумка еще в России.

— Не волнуйтесь! – Мария попыталась успокоить Валентину Дмитриевну, — сейчас мы попросим кого-нибудь из пограничников поискать Вашу сумку. Какая у Вас сумка? Можете описать?

Валентина Дмитриевна в ужасе. У нее дрожит голос и трясутся руки.

— Такая… Светло-черная… Крокодиловая…

sssПоднятые Марией по тревоге сотрудники аэропорта сбились с ног, разыскивая таинственную светло-черную крокодиловую сумку. Время вылета неуклонно приближалось. Валентина Дмитриевна не находила себе места. Было похоже, что она так никуда и не улетит.

— Обыскали весь аэропорт. Вот единственная сумка, которую нашли, – сотрудница службы безопасности нерешительно протягивает коричневую тканевую сумку, разрисованную светлыми пятнами «под леопарда».

— Так это же моя! – обрадовалась Валентина Дмитриевна.

— Как Ваша? – опешила Мария, — Вы же сказали светло-черная, крокодиловая…

— А это я с испугу зверей перепутала, — Валентина Дмитриевна подхватила «беглянку» под мышку и направилась к самолету.

Так что если вы боитесь самолетов, давайте летать вместе с клубом «Бархатный сезон». Это весело и совсем не страшно.