В октябре в нашем клубе состоялась встреча с известным специалистом в области геронтологии и антивозрастной медицины профессором, доктором медицинских наук Кириллом Ивановичем Прощаевым. Кирилл самый молодой доктор наук в области геронтологии, однако, он признан как специалист в области антивозрастной медицины как в России, так и за ее пределами.
Кирилл Прощаев возглавляет  Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» в Москве и одновременно является профессором единственной в России и СНГ кафедры антивозрастной медицины в Федеральном государственном образовательном учреждении «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства».
Тема оказалась настолько популярной и интересной, что «Бархатный сезон» совместно с НИМЦ «Геронтология» придумали новый проект — «Зимняя школа здоровья профессора Прощаева». Этому проекту и теме сохранения здоровья посвящена наша сегодняшняя тема

Кирилл Иванович, давайте не будем лукавить, старение это естественный биологический процесс и физические изменения, связанные с возрастом, еще никому победить не удалось. Имеет ли смысл, пытаться как-то на этот процесс повлиять?

Напомню, что согласно классификации Всемирной Организации здравоохранения молодой возраст – это от 18 до 44 лет, зрелый – от 45 до 59 лет, пожилой – от 60 до 74 лет, старческий – от 75 до 89 лет. Люди в возрасте старше 90 лет называются долгожителями. Увеличения своего возраста бояться не надо, не надо ставить задачу оставаться молодым. Надо ставить задачу достойно принимать свой возраст и быть в нем максимально функциональным. Тренд современной жизни в цивилизованном обществе – это не омоложение, а функциональное долголетие. Именно о функциональном долголетии и имеет смысл говорить.

Функциональное долголетие звучит очень масштабно! А что за этим стоит на практике? Что делать-то?

К счастью, только ленивый на сегодняшний день не знает о необходимости контролировать свой уровень сахара, холестерина, артериального давления, массы тела и т.п. И это очень важно – регулярные медицинские осмотры, ранее выявление и своевременное начало лечения заболеваний залог продление функционального долголетия. Но… помимо контроля этих вещей, надо помнить, что у процессов старения есть 2 главных мишени – это мышцы и головной мозг. Именно их нарушения делают человека с возрастом нефункциональным. Мы должны создавать мышечный резерв, мы должны создавать и когнитивный  резерв (когнитивные функции – это функции нашего головного мозга: память, внимание, реакция на окружающее и т.д.) для сохранения функциональности мозга.

1234

В идеале, в неделю людям старше 50 лет необходимо не менее 150 минут аэробных (ходьба, плавание, велосипед и пр.) нагрузок. Причем постоянно, без выходных, каждый день! Минимум 10 минут каждый день и дважды в неделю не менее 30 минут. Эти нагрузки, прежде всего, обогащают наш организм кислородом, способствуют притоку крови к органам и тканям, заодно тренируют сердце. Но, не стоит забывать про нагрузки анаэробные (силовые). Степень анаэробных нагрузок зависит от состояния здоровья. Но, поверьте, даже сидя перед телевизором можно посильно нагрузить свой организм физически! Это про мышцы. Теперь про мозг.
Надо помнить, что освоение технических новинок, новых компьютерных программ, новых возможностей интернета имеют большое значение для создания когнитивного резерва. Это относится и к 40, и к 50-ти и к 70-летним людям. Это существенно поможет нашему мозгу.
Изучение иностранных языков доказанная и очень эффективная тренировка нашего мозга! Даже в самом малом объеме, пусть даже ежедневно изучая 10 новых иностранных слов, но с обязательным озвучиванием вслух мы активно тренируем мозг.
Кроме того, профилактике старения мозга активно способствуют все виды работ, сопровождающиеся активной мелкой моторикой рук. Рукоделие, популярные сейчас «разукрашки» для взрослых всё это очень и очень полезно для мозга.
Кстати, именно мозгу посвящен совместный проект клуба «Бархатный сезон» и НИМЦ «Геронтология» — «Зимняя школа здоровья профессора Прощаева».

e4e0fb8b36d87631ff5e8647536baf2f

Давайте поподробнее про школу.
Главная идея Зимней школы — научиться защищать свой мозг и эмоции от внешних и внутренних факторов, провоцирующих ускоренное старения, ведь именно мозг и эмоции, а не процессы старения в коже, сердце иди других органах являются первопричиной возраст-ассоциированных проблем. Все занятия являются полностью взаимосвязанными и последовательными. Состоят из минимума теоретических знаний, необходимых для понимания темы, а также большой доли практических рекомендаций и упражнений. Кроме того, будет возможность задать интересующие вопросы специалисту лично. Это важно.
Каждое занятие посвящено определённой теме и каждое занятие ведет специалист, который абсолютно компетентен в этих вопросах. Все специалисты врачи, доктора и кандидаты медицинских наук.
Можно ли сказать, что посетив Зимнюю школу, ее слушатели приобретут какие-то новые знания, овладеют новыми методами поддержания молодости?
Абсолютно уверен, что все слушатели получат новый импульс к тому, чтобы системно и разумно заботиться о себе. Это совершенно точно будет просто и практично!
Методов поддержания молодости существует множество. Все они базируются на правильном питании, физической и умственной активности. Тут ничего нового не изобретено. Но,  как просто и полезно организовать свое ежедневное питание, как управлять своим настроением, какую физическую нагрузку дать своему организму, чтобы почувствовать прилив сил, как улучшить свой сон, как тренировать свою память и о многом другом полезном, важном и интересном мы будем говорить в нашей школе. 

На 2017 год у нас с клубом «Бархатный сезон» уже запланировано несколько совместных мероприятий и очень надеемся, что наши совместные проекты будут не только интересным, но и очень полезными.