«Бархатный сезон» продолжает активно знакомиться с Балканами. Давнее знакомство с уже полюбившимися странами бывшей Югославии – Черногорией и Словенией побудило нас осваивать балканское пространство и далее, потому что история давней дружбы СССР и Югославии и в наше время очень благоприятно сказывается на комфорте российских туристов в этих странах.

В октябре состоялась встреча с  удивительной Сербией, и её природными красотами. И новый год мы решили отмечать по-балкански, в Македонии!

Македония находится почему-то немного в стороне от привычных для россиян туристических маршрутов. Но это не значит, что стоит оставить без внимания эту чудесную балканскую страну с чистым воздухом, теплым солнцем и богатейшей историей.

Что известно нам о Македонии? Известно нам, что это вовсе не родина Александра Македонского, хотя по отцу он именно македонец. Македония является родиной другой известной личности – Матери Терезы.

Название страны происходит от древнегреческого «македонос» — высокий, рослый, стройный. Так называли греки местных жителей.

Раньше Македония была южной частью Югославии. Самостоятельным государством стала в 1991 году, когда Югославия распалась.

В разное время страна побывала и под Византией, и под Римом, и под Сербским царством, и под Болгарским, и под Османской империей.

Интересным фактом считается то, что Македония настолько исторически древняя страна, что здесь совершенно невозможно развернуть какое-нибудь крупное строительство. Очень часто получается так, что начав строить торговый центр, например, рабочие обнаруживают исторически ценные останки чего-либо. И тогда стройка прекращается, и начинаются уже археологические раскопки.

Македонцы, благодаря исторически сложившимся приятным отношениям Югославии и СССР, очень тепло относятся к русским туристам. Кстати, русскими они считают всех выходцев из бывшего СССР.

Местное население очень душевное, доброе и во всех отношениях приятное. Македонцы умеют наслаждаться жизнью, на первый взгляд, может показаться, что они слегка расслабленные, но, это правда лишь отчасти, они просто умеют радоваться тому, что имеют. Они никуда не спешат, не торопятся, ритм их жизни можно смело назвать спокойным.

Ни что так не интересует туристов, как климат. Климат в Македонии радует туристов. В основном он умеренно-континентальный, в отдельных районах на юге страны — приближённый к средиземноморскому. Зима здесь тёплая, снега практически не выпадает.

Македония – горная страна. Расположена в пределах двух крупных горных систем: на крайнем западе более высоких гор Пинд, являющихся продолжением Динарского нагорья, и более низких Родоп – в центре и на востоке.

Располагаясь в центре Балканского полуострова, Македония на севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с Болгарией, на юге и юго-западе – с  Грецией, на западе – с Албанией.

В стране можно выделить два крупных города – это столица Скопье, где проживает основная часть населения Македонии, и Охрид, где сосредоточены все основные достопримечательности. В этом городе расположено самое большое на Балканском полуострове озеро, похожее на море, с невероятной синевой водой.

Скопье – столица и первый город Македонии, с которым мы познакомимся в нашем новогоднем туре. Располагается она в живописной межгорной долине, вдоль берегов крупнейшей в стране реки Вардар. На ее берегу располагается венецианская крепость Кале, построенная на еще в XI веке. Она считается одним из самых значительных памятников истории города.

Скопье, как и любая столица, может похвастать музеями, памятниками, храмами и культовыми местами. А еще здесь очень много кошек, которых македонцы любят до безумия. На одной из улиц даже установлен памятник кошке.

Особый колорит Скопье придает восточная архитектура, возведенная во времена владычества турков. Среди них постоялый двор Куршумли-Хан, знаменитая мечеть Мустафа-Паши, сооруженная в 1492 году и Часовая башня Саат Кула, самая старая не только в Македонии, но и в Турции. Строительство башни было завершено в XVI веке.

Среди православных храмов, построенных в Скопье, хорошо сохранился только храм Святого Спаса. Главной его реликвией считается большой деревянный иконостас, украшенный уникальной резьбой.

Туристической Меккой Македонии считается Охрид. Со всех концов света он манит туристов, желающих прикоснуться к славе второго Иерусалима (по обилию церквей). Многие из них возвращаются сюда из года в год.

old_city_3a

Говорят, в окрестностях Охрида когда-то стояли 365 церквей. Сохранились немногие, но все же достаточно для того, чтобы ЮНЕСКО включило город в список мирового культурного наследия.

Впервые упоминания об Охриде встречаются примерно в 5 веке, но постройки и памятники на его территории свидетельствуют о том, что люди тут жили намного раньше. Неизвестно как называли Охрид первые поселенцы, иллирийцы, но греки окрестили его «Лихнидос» — «Город, полный света». Причиной тому, видимо, блики солнца в иссиней воде, в которой отражаются маленькие домики под красными крышами.

Крепость Самуила и церковь Святого Климента, Византийские фрески, иконы и книги это то, что можно увидеть в Охриде. Здесь же памятники Кириллу и Мефодию, древнеримский амфитеатр, где боролись атлеты-гладиаторы и древняя набережная.

Само озеро Охрид – не меньшая достопримечательность, чем все охридские монастыри и церкви. Его история насчитывает столько же лет, сколько история самого населенного пункта. Его чистейшие воды восхищали греков, римлян, славян. По чистоте оно сравнимо с водами Байкала, вода остается прозрачной даже на большой глубине. А о вкусе местной рыбы ходят легенды!

Посещение Охрида с размещением в одном из отелей курорта входит в программу нашего новогоднего пребывания в Македонии. Отправившись с нами, вы сможете насладиться прекрасным воздухом и необыкновенными видами второго по глубине озера Европы.

Македонию смело можно назвать православной. Примерно 67% населения причисляют себя к македонской православной церкви.

Поэтому на территории Македонии множество православных святынь. Одну из наиболее значимых, мы посетим во время нашего тура.

Монастырь Святого Наума, что находится на холме близ Охридского озера. Он был построен в 9-10 веках святым Наумом Охридским, который являлся младшим учеником Кирилла и Мефодия.

Ранее здесь находилась резиденция Охридского архиепископа, монастырь сегодня входит в юрисдикцию Македонской православной церкви.

Монастырь Святого Наума возвышается на горе Галичица, а прямо под ней проистекают целебные источники. Множество паломников и небезразличных туристов стремятся сюда, чтобы поклониться мировой святыне, и испить живительную воду. Живописные пейзажи дополняют общую картину, оставляя о святых местах самое лучшее впечатление.

Македонцы, считают новый год национальным праздником. Согласно традиции, главную новогоднюю елку страны привозят с горы Караджица, которая находится в 40 км к югу от Скопье.

Македонцы ходят в гости, посещают исторические достопримечательности, а особенно отчаянные купаются в озере Охрид!

Сам праздник отмечается весело и шумно, приглашаются гостей, готовятся традиционные кушанья. Кстати, немного о македонской кухне.

Македонская кухня — многонациональная.

Приехав в Македонию, можно позавтракать пирогом из слоёного теста с сыром и мясом, пообедать по-турецки, поужинать национальными блюдами: бобы на сковородке и охридской форелью. Самым крепким напитком является «Ракия», самогон, который бывает жёлтого и белого цвета. Тут его делают из груш, винограда, слив, иногда настаивают на травах. Конечно, во время нашего путешествия у нас будет возможность всё попробовать.

Ярким и очень приятным завершением нашего путешествие станет посещение одного из лучших македонских термальных курортов – Дебарские Бани. Банями в бывшей Югославии зовутся большинство спа-курортов.

Дебарские Бани — это идеальное место для омоложения и поднятия своих жизненных сил. Все используемые на курорте средства для проведения процедур 100% натуральные на основе минералов, добываемых из термальных источников.

Группа экспертов, состоящей из врачей, геологов и физиков из Франции и Германии посетила эти источники в 1970 году. Отчеты научных исследований, которые были проведены, они выявили, что термально-минеральные воды в городе Дебар содержат около четырех граммов различных минералов в одном литре воды, процент который до сих пор не имеет другой термальный курорт в Европе. Минеральный состав является уникальным, а вода классифицируется в качестве наиболее целительной в этой части Европы.