«Бархатный сезон» вернулся из поездки в Италию. Это была уже вторая за этот год поездка клуба путешественников старшего возраста «Бархатный сезон» в прекрасную страну кьянти и капучино. На этот раз наша группа отдыхала на острове Искья в Неаполитанском заливе. Две недели на острове стали поистине невероятным приключением для двадцати девяти российских пенсионеров. Если бы с нами был кинооператор, комедия про приключения «Бархатного сезона» в Италии побила бы все кассовые рекорды.

168_IskjaЖизнь на острове Искья спокойна и размеренна. Население отеля «Терме Элизабета» просыпается поздно. Неторопливо завтракает, совершает омовение в термальном бассейне. После обеда желающие отправляются на пляж на отельном мини-басе. До пляжа минут десять пешком, но зачем идти, если можно ехать? Вечерами туристы подолгу сидят в ресторане, наслаждаясь ризотто и спагетти под бокал итальянского вина.

Но тут приехали мы, и началось… Жизнь забурлила, забила ключом. Как это нет автобуса на пляж рано утром? Утреннее купание в море – самое полезное. Но рабочий день отельного водителя начинается гораздо позже. Пришлось директору отеля, милейшему Джузеппе, лично садиться за руль мини-баса и воскресным утром везти пенсионеров на пляж. Сколько же энергии в наших путешественниках! Воистину возраст туристу не помеха. Бабушки успевали все: и поплавать в море, и пробежаться по магазинам, и сфотографировать сказочные виды острова, и опробовать оздоровительные процедуры в СПА-центре отеля.

На первом этаже был небольшой термальный бассейн со встроенным гидромассажем. Наши путешественницы решили испытать на себе целительную силу термальных вод острова. Они забрались в этот бассейн и принялись ждать, когда же заработают подводные струи. Струи не включались. Пришла работница отеля и принялась жестами объяснять, что для включения гидромассажного устройства нужно нажать кнопку.

Push! Push! – сказала она, показывая на кнопку.

Но наши дамы не поняли ее жестов. Посовещавшись, они решили, что им советуют прыгать в воде, чтобы получить лечебный эффект. И дружно запрыгали, создавая своими телами, как они подумали, необходимое для оздоровления движение воды.

No! No! Push! – Работница отеля подняла вверх руку и указала на лампочку, пытаясь объяснить, что гидромассажное устройство работает на электричестве.

— Она показывает, что мы не там прыгаем. Надо прыгать в другом месте, под лампой, – догадался кто-то из туристов. Бабушки перебрались в центр бассейна под лампу и увеличили высоту прыжков.

hotel-terme-elisabettaНадо признаться, что мы были первой русской группой, которая поселилась в по-домашнему уютном отеле «Терме Элизабета». Гостеприимные итальянцы старались как могли. Они специально пригласили переводчика. Для нас перевели названия блюд в ресторане. «Записанный домашний суп», «рыба в бешеной воде», «телятина с весны», «полипы алла утонула» — попробуйте догадаться, что это было. Не можете? Вот и мы не смогли. Но было вкусно.

— Мне все в Италии нравится. И отель, и сам остров. Только одно не нравится. Я уже давно не пила горячего чая. Так чайку хочется, – пожаловалась как-то Татьяна.

— Но в ресторане же можно взять сколько угодно чая! — удивилась Мария Соболева, наш постоянный сопровождающий и добрый ангел-хранитель клуба «Бархатный сезон».

— Я же не буду сухие пакетики грызть! Горячей воды-то нет!

— Как нет? – Мария спустилась в ресторан и показала автомат, на котором написано «hot water» (горячая вода), — а это что?

— Так здесь же написано «нот вотер». Это значит «нет воды»!

На один из дней пришелся семидесятипятилетний юбилей Валентины, одной из наших постоянных туристок. В ресторане отеля приготовили праздничный ужин, испекли торт. Все подходили, поздравляли. К поздравлениям «Бархатного сезона» присоединились работники отеля, туристы из других стран. Выстроилась целая интернациональная очередь поздравляющих. Звучала музыка. Волшебная итальянская ночь окутывала отель. У растрогавшейся Валентины сияли глаза.

Отдыхая, мы нашли новых друзей. Две сестры-австралийки, девяностолетняя Мария и восьмидесятилетняя Берта, прониклись глубокой симпатией к нашим пенсионерам. Заботливая Мария своими руками сплела для всех наших туристов веревочные браслетики на счастье. «На фортуну, на фортуну», — приговаривала она, награждая браслетиком каждого. Мы до сих пор продолжаем носить на своих запястьях пожелания счастья из далекой Австралии.

Еще наши туристы поднимались на фуникулере над лимонными рощами, отвесными скалами и роскошными виллами острова Капри, учились танцевать тарантеллу, ездили в Неаполь за покупками. Мы прошлись по раскаленным камням древних Помпей, увидели внешне абсолютно мирный округлый силуэт дремлющего Везувия, проехали по, наверное, самой живописной в мире дороге вдоль Амальфитанского побережья, от Сорренто до Позитано.

Но настоящее приключение ждало группу на обратном пути. С острова выезжали рано утром. Паром гудел, разрезая серую, предрассветную воду неаполитанского залива. Рейс «Уральских Авиалиний» из Неаполя в Москву по традиции немного задерживался. Вот уже все заняли свои места в креслах. Но экипаж медлит. Маленькая техническая неполадка. Ждут, пока починят систему кондиционирования в салоне самолета. Одному подвыпившему пассажиру (не из нашей группы) становится невмоготу. Он хватается за ручку аварийного выхода. Одно нажатие – и дверь распахивается. Надувной аварийный трап вылетает наружу. Взлет отменяется по соображениям безопасности. Всех пассажиров возвращают обратно в здание аэропорта. Тянутся долгие часы ожидания. Мария Соболева, как может, успокаивает наших туристов. Покупает в баре воду и нехитрую еду. Другие пассажиры, оставшиеся без заботы и попечения, с завистью поглядывают на нашу группу.

Наконец, с десятичасовой задержкой, группа вылетела домой. Контейнеры с обедом за это время успели испортиться на неаполитанской жаре. Осталось только вино. Так мы и прилетели в Москву. Голодные, но под хмельком, уставшие, но полные впечатлений.

Не успела группа вернуться, как вслед за ней примчались письма из отеля «Терме Элизабета», от гидов и переводчиков. «Как пусто и грустно стало без вас, — пишут они, — приезжайте еще. Такой веселой группы у нас никогда не было!» Вот теперь сидим, думаем, осилим ли мы еще одну группу в Италию, третью за этот год.

Текст: Наталия Химухина.