Клуб «Бархатный сезон» уже не первый год отправляет в путешествие по всему миру группы людей старшего возраста. В России такие клубы по интересам для пенсионеров пока большая редкость. А вот в европейских странах, в США, в Японии существует целая индустрия пенсионного туризма. 

article_zoom_2255_4

Там никого не удивишь даже девяностолетними туристами в самодвижущихся инвалидных колясках. Можем ли мы воспользоваться зарубежным опытом в этой области? Все-таки наши возможности гораздо скромнее. И туристы российские в целом менее обеспечены финансово, и таких технических приспособлений у нас нет, и медицина отечественная пока не может похвастаться впечатляющими достижениями в области активного долголетия. Да и психологически наши пожилые люди не привыкли к путешествиям. Для европейцев выход на пенсию – это, прежде всего, новые возможности. Они могут наконец-то заняться творчеством, начать путешествовать. Для наших людей пенсия чаще всего не новые возможности, а новые обязанности. Внуки, дача, домашнее хозяйство. Это как-то естественно для наших соотечественников – переложить заботы о своих детях на плечи своих родителей.

Но ситуация постепенно меняется. Приходит понимание того, что у людей даже после 60 лет есть свои интересы и свои увлечения. В России специализированный туризм для людей старшего возраста только зарождается, поэтому нам в какой-то степени пришлось быть первопроходцами. И, надо сказать, накопился уже немалый опыт. Мы стараемся как-то адаптировать международный туризм к возможностям нашей не очень спортивной, но очень любознательной аудитории. Максимально «выпрямляем» и оптимизируем экскурсионные маршруты, предупреждаем гидов, что наша группа на пешеходной экскурсии будет идти медленно. Что-то стараемся предусмотреть заранее. Например, просим партнеров выдать нашим туристам по бутылочке воды, когда они прилетают в жаркую страну. Что-то приходится решать уже по ходу программы. Добавляем экскурсии, просим рестораны отелей выделить отдельные столики, чтобы пожилые люди не блуждали с тарелками по залу.

В самом начале, когда групп и направлений было не так много, казалось, что наибольшей популярностью будут пользоваться оздоровительные туры и пляжный отдых. Все-таки у нас часто бывают туристы, которым хорошо за семьдесят, и, наверное, экскурсионные маршруты будут для них тяжеловаты. Но в этом мы ошиблись. Экскурсионные программы интересны нашим туристам в гораздо большей степени, чем пляжный, или как сейчас говорят, «овощной» отдых.

Почему так происходит? Российские пенсионеры – это в большинстве своем люди, в жизни которых было немного заграничных поездок. Старшее поколение даже шутило, что русские путешествовали в Европу в основном на танках. Поэтому, оказавшись за рубежом, они стремятся использовать поездку с максимальной эффективностью, увидеть своими глазами все то, что раньше видели только по телевизору. Оздоровительный тур в Карловы Вары сам собой превращается в оздоровительно-экскурсионный, потому что группа почти в полном составе едет и в Дрезден, и в Нюрнберг, и даже в далекие Вену и Цюрих. У нас были туристы, которые из Чехии добирались до Франции. Корректировке в сторону увеличения количества экскурсий подверглись и Шри-Ланкийская программа, и тур в Объединенные Арабские Эмираты.

4671

Планируя поездку в Португалию, мы уже заранее заложили в нее отдых на море, на курорте Алгарве, и экскурсионную программу по Лиссабону и окрестностям. В процессе тура программа значительно расширилась. Добавилась соседняя Испания с известной по песням Севильей. Да и сам отдых стал более активным, чем предполагалось. Рядом с отелем как нельзя кстати обнаружился прокат велосипедов. Кто бы мог подумать? Вот и мы не могли. Тем не менее велосипедные прогулки длились часами. Импровизированные велосипедные экскурсии в соседние городки стали украшением этого тура.

Поездка в Италию, на термальный остров Искья, поначалу не предполагала вообще никакой экскурсионной программы. Остров привлекает в первую очередь своими оздоровительными возможностями. И мы думали, что большинство туристов будут в течение дня перемещаться от пляжа до термального бассейна и обратно. Ничего подобного! За две недели наша группа объехала практически весь юг Италии. Обследовали Неаполь, Сорренто, Амальфи и соседний остров Капри. Некоторые добрались даже до Рима и до города Бари, знаменитого тем, что здесь находятся мощи Святого Николая.

А сколько неожиданных экскурсионных возможностей вдруг открылось у турецкого Бодрума! Глубоко неправы те, кто считает Турцию местом исключительно пляжного отдыха. Приглашаем этих скептиков в наш следующий тур на Эгейское побережье. Пусть увидят своими глазами остатки четырех из семи чудес света, посидят за столом, за которым пировали крестоносцы, пройдут по каменным плитам античных городов, прокатятся на пароме до греческих островов Коса и Родоса.

Тур по Италии был первым чисто экскурсионным маршрутом в нашей программе. Мы понимали, что классический экскурсионный тур «Рим – Флоренция – Венеция – Милан» с большим трудом втискивается в неделю и тяжеловат даже для молодых и сильных. Старались учесть то, что средний возраст нашей группы переваливал за шестьдесят. Пытались вставить в плотную карусель итальянских шедевров хотя бы небольшие передышки. Но оказалось, что мы недооценили наших путешественников. Они не только прошли и проехали все запланированные экскурсии. Дополнительная экскурсионная программа с Сиеной, Пизой и озером Маджоре, рассчитанная на самых стойких путешественников, тоже была выполнена на сто процентов. Мало того, эта апрельская программа получилась настолько удачной, что мы решили повторить ее в ноябре. И на следующий год мы снова поедем Италию. Эта страна бесконечна. Можно приезжать много раз, и каждый раз у нее найдется, чем вас удивить.

Наши туристы – потрясающие люди. Их страстное желание увидеть мир своими глазами меняет наши планы по ходу действия. Задуманный поначалу как чисто пляжный, декабрьский тур в Таиланд постепенно превращается в экскурсионно-пляжный.

0714road_scholar

Сейчас мы планируем наши поездки на будущий год и уже морально готовы к тому, чтобы закладывать в туры более интенсивную экскурсионную программу. Более насыщенным станет тур по Шри-Ланке. На этот раз мы планируем добраться до восточного побережья острова. Прикидываем, как бы совместить Вьетнам с соседней Камбоджей. Очень заинтересовались постоянные члены нашего клуба уникальным храмовым комплексом Ангкор Ват. Так что доберемся и до Камбоджи. Еще мы прикидываем, как бы оптимизировать для пожилых людей достаточно напряженный маршрут по Скандинавии. Присматриваемся к Швейцарии и Франции.

Пока еще у нас есть возможность учесть ваши пожелания при составлении календаря поездок на 2014 год. Так что, если у вас есть мечта побывать в каких-то интересных местах – скажите нам. Мы будем работать над тем, чтобы ваша мечта сбылась.

Текст: Наталия Химухина.