О целительной силе путешествий люди знали на протяжении многих лет. Еще в восемнадцатом веке доктора рекомендовали своим пациентам, страдающим от хандры и упадка жизненных сил, путешествие в дальние страны. Многочисленные подтверждения этого разбросаны по мировой литературе.

?????????

Но тогда поездки были связаны с трудностями, опасностями и доступны весьма немногим. В особо тяжелых случаях пациенты нанимались на торговые корабли, чтобы отправиться в кругосветное путешествие. Те, кто не утонул во время кораблекрушения и не погиб где-то в дальнем порту, возвращались исцеленными и о своей хандре больше не вспоминали.

Шли годы, развивался транспорт, появлялись отели по всему миру. Поездки в дальние края становились более доступными. Все чаще люди отправлялись в путь не по коммерческой необходимости, а для того, чтобы восстановить силы и здоровье. И постепенно стало понятно, что оздоровительная сила путешествий нуждается в том, чтобы поставить ее на научную основу и использовать с максимальной эффективностью.

Как появляются новые курорты? Испокон веков где-то под горой бьет из земли источник. Тонкий ручеек струится между камней, и клубы пара обозначают его русло. Жители окрестных деревень знают, что вода в этом источнике непростая. Она возвращает силы и здоровье. В течение многих лет ею пользуются от всех болезней. В нее окунают захворавших младенцев, сюда приходят старики, чтобы погрузить в целебный ручей больные ноги. И вот однажды находится сельский доктор, который, заинтересовавшись оздоровительным эффектом воды, проводит исследования, разрабатывает лечебные методики. И для целебного источника наступают новые времена. Ручеек заключают в трубы, направляют в ванны и бассейны. И вот уже на месте захолустного селения вырастают современные санатории, клиники, отели. Слава о новом курорте расходится по всей округе. Люди приезжают издалека, чтобы поправить свое здоровье.

13273_0Что-то похожее произошло и в нашем клубе «Бархатный сезон». Все началось с того, что мы стали собирать людей старшего возраста в группы, чтобы вместе путешествовать по миру. Нам просто казалось, что это выгодно: можно получить групповые скидки на билет или отель, еще можно подобрать пары, чтобы одинокие путешественники не переплачивали за одноместный номер. А еще мы думали, что это удобно. Человек, не знающий языков и не умеющий ориентироваться в чужих странах, получает возможность посмотреть мир. Но со временем стало понятно, что наши совместные поездки превращаются в нечто большее. Что людьми, которые записываются в группы, движет не только желание увидеть некоторое количество достопримечательностей или погреться под тропическим солнцем. К нам все чаще стали приходить люди, уставшие от одиночества и болезней, люди, для которых поездка в дальние страны была попыткой убежать от накопившихся психологических проблем. Вначале мы волновались, как же будут вести себя такие туристы, оказавшись в составе одной из групп. Не станут ли они раздражителями для других участников поездки? Но постепенно стало понятно, что волнуемся мы, чаще всего, напрасно. Целительная сила путешествия на многих начинает действовать уже в аэропорту. Предполетное волнение, знакомство с будущими попутчиками, пограничные формальности, – и накопившееся угнетенное состояние постепенно уходит, а взамен приходят новые положительные эмоции.

Путешествие преображает. Люди меняются просто на глазах, открываются с совершенно неожиданных сторон. Вдруг оказывается, что Галина Ивановна прекрасно поет, а Елена Васильевна мастерски рассказывает уморительные истории. Только недавно эти люди не могли думать ни о чем, кроме своих проблем, и это было видно по их лицам. А сейчас они держат друг друга за руки и хохочут над очередной байкой гида.

Мы назвали новый метод лечения «виатерапия», произведя этот термин от латинского слова «via», что значит «дорога».

Опытным путем выяснили, что путешествие в одиночку не обладает таким оздоровительным эффектом, как поездка в группе ровесников и единомышленников. Позитивный заряд наших групп втягивает в свою орбиту встретившихся нам по дороге одиноких путешественников. Время от времени замечаем, что в дороге наши группы как-то незаметно подрастают.

shri-lanka31Одним из самых сильных лекарственных средств в нашем арсенале является солнечное тепло. Поэтому в зимнем календаре клуба «Бархатный сезон» так много путешествий к солнцу. Сразу две группы в декабре направятся к южным морям. Одна улетит к Сиамскому заливу, в Таиланд, а вторая – к Персидскому заливу, в Объединенные Арабские Эмираты. После небольшого перерыва на новогодние праздники мы продолжим поиски зимнего солнца. Экзотические Вьетнам и Камбоджа встречают наших туристов в феврале, а уже почти родная для нас Шри-Ланка – в марте. Нас там помнят и ждут в следующем году. Просили привезти, как всегда, московских конфет. Мы не очень надеемся на то, что в апреле в наши края уже придет настоящее тепло. Опыт последних лет показывает, что слегка подтаявшие сугробы могут украшать наш город до середины апреля. Поэтому мы не ждем милостей от природы. Мы приближаем лето своими силами и летим на солнечный остров, на Кубу.

Мы долго спорили над вопросом, можно ли уехать от проблем. С одной стороны, механическое перемещение в пространстве само по себе не меняет человека. Если у вас тяжелый характер – не надейтесь, что вы уедете в Таиланд, а ваш характер останется дома. Но с другой стороны, новые впечатления, помноженные на общение с единомышленниками, несомненно, улучшают душевное состояние. И у нас есть множество живых подтверждений этой теории.

Мы накопили уже немало секретов, помогающих людям в полной мере ощутить на себе оздоровительный эффект поездок. Наша «виатерапия» работает. Лечим осеннюю хандру и зимнюю тоску по теплу и солнцу. Лечим одиночество в большом городе и чувство никому не нужности. Возвращаем радость жизни людям, перенесшим болезнь. Проводим курс реабилитации после душевных травм. Так что наши чемоданы всегда наготове. И новый год мы встречаем с новыми планами. В ближайшем номере мы поделимся этими планами с вами, дорогие читатели.

Текст: Наталия Химухина.