Путешественники делятся на две категории: для одних идеал – это поездка с одной зубной щеткой в кармане, другие же пытаются увезти с собой целый склад вещей разной степени нужности. Что везут с собой и что забывают дома путешественники из клуба «Бархатный сезон»?167_chemodanНаши туристы — это люди пожилого возраста, а значит, запасливые и предусмотрительные, поэтому везут они немало. Собирают чемоданы тщательно и вдумчиво. Приходят к нам показаться, годится ли этот наряд для поездки в Чехию или Португалию. И вопросов всегда возникает много.

— Скажите, а утюг с собой брать?

— Зачем? Он тяжелый.

— Но мне же нужно будет гладить свои вещи!

— Лучше возьмите немнущуюся одежду. И не беспокойтесь. Никто не обратит внимания, если Ваше платье будет немного мятым.

Какую одежду положить в дорожный чемодан? Основное правило – не брать лишнего. Простые брюки, кофточки, платье или сарафан будут уместны везде. В пляжном туре вам понадобится два купальника. Один не успевает высохнуть. Веселые штанишки с цветочками и мягкая футболка – это не купальник и не удобный костюм для прогулок. Это пижама. Вот вы смеетесь, а случаи были. Остальное – на ваше усмотрение. Не стоит волноваться из-за того, что ваша одежда не очень дорогая и не очень модная. Главное, чтобы она была удобной. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей.

Многих пугает непонятное слово «дресс-код», иногда встречающееся в описании отелей. Наши туристы боятся, что их не пустят в ресторан без вечернего платья или смокинга. На самом деле это всего-навсего просьба отеля не приходить на ужин в пляжной или спортивной одежде. В простых светлых брюках и легкой кофточке вам не страшен никакой дресс-код. Я охотно поверю, что вы не представляете жизни без любимого халата с подсолнухами. Но все-таки не стоит ходить в нем в ресторан.

Брать ли с собой еду? Скажем честно, время от времени мы сталкиваемся с тем, что наши путешественники где-нибудь за границей достают из чемоданов то колбасу, то селедку. Помню, как одна туристка набрала в дорогу яблок из собственного сада. Дело чуть не кончилось немаленькой доплатой за перевес багажа в аэропорту. Так брать или не брать еду? Начнем с того, что многие страны, такие как Австралия, США, ограничивают ввоз продуктов питания. В таком случае не берите ничего, если не хотите неприятностей на границе. Если отель на «все включено», никакие продукты не понадобятся. А вот в турах с питанием «завтраки и ужины» очень к месту бывают наши родные вафли-печенье и чай в пакетиках. Посиделки за чаем — это неотъемлемая часть наших туров, ставшая уже традицией. А значит, возникает вопрос чайника или кипятильника. К сожалению, далеко не во всех отелях есть чайные принадлежности в номерах.

Под наши группы мы всегда заказываем двухместные номера, подбираем пары. Мы заранее даем телефоны будущим соседям и предлагаем договориться, кто берет чайник. У наших постоянных туристов, как правило, есть небольшие электрические чайники. Традиционные спутники командировок времен социализма — металлические кипятильники – вещь опасная. Их лучше не брать.

Zhenshchiny_ne_umeyut_sobirat__chemodan_26805997056819895Что брать из косметики? Чем меньше – тем лучше. В отелях обычно есть минимальный косметический набор: мыло, шампунь, гель для душа. Но многие любят пользоваться определенной маркой. Берите то, к чему вы привыкли. Для всех туров в жаркие страны строго обязательными являются солнцезащитные средства. Их лучше брать два: одно — с более высокой степенью защиты на начало поездки, и второе — с более низкой, когда кожа уже немного загорит. Степень защиты 10-15 единиц спасет вас разве что на подмосковном пляже. Для жарких стран нужно не меньше 30 единиц, а если кожа светлая, то и 40.

Что точно не понадобится, так это декоративная косметика. Ничто не украшает туристку лучше, чем радостная улыбка и открытое миру выражение лица. И ничто не портит так, как угрюмая физиономия в боевой раскраске.

Маленькие хитрости от путешественников клуба «Бархатный сезон»

*Полный флакон шампуня или другого косметического средства вы все равно не используете, возьмите остатки, потом можно будет выбросить пустой флакон и освободить место в чемодане.

*Пляжные тапочки занимают много места. Но они стоят копейки, и купить их можно в любой жаркой стране. Поэтому не везите их за тридевять земель. Купите на месте, и там же выбросите.

*Во многих странах нужно платить за лежаки на пляже. Чтобы сэкономить, возьмите с собой пляжную циновку. Ее можно купить в любой стране в супермаркете за несколько евро.

*Посмотрите перед поездкой на фотографию номера в отеле. Если на полу керамическая плитка – возьмите тапочки для номера. Если мягкий ковролин – не берите. По нему можно ходить босиком.

Из ненужных вещей, провезенных нашими путешественниками по всем миру, можно было бы составить экспозицию небольшого «музея лишнего хлама». В ней были бы упакованные в чемодан бутылки с «родной» водой, «офисные» блузки и жакеты, туфли на высоком каблуке, коробки бижутерии, стаканы и чашки (это есть абсолютно во всех отелях), полотенца, словари. Просто жалко людей, поднимавших тяжелые чемоданы, груженные ненужными вещами.

И наконец, рейтинг забытых дома вещей. На заслуженном первом месте зарядное устройство для телефона. На втором – лейкопластырь. К счастью, наши сопровождающие знают об этой беде и всегда везут с собой некоторый запас этого средства экстренной помощи. Третье место достается головному убору. Панама или легкая шляпка — это не украшение, это защита от солнца.

Мы пытались составить универсальную памятку для всех выезжающих с нашими группами, но бросили эту затею. Все предусмотреть невозможно. Поэтому забывайте, дорогие туристы, все что хотите. Скажем честно, есть только две вещи, забывание которых приведет к необратимым последствиям. Это загранпаспорт и кошелек. Все остальное поправимо. Что-то можно купить на месте, что-то — попросить у соседок или сопровождающих. Дубликаты билетов и ваучеров обычно есть у наших сопровождающих. Главное, оставляйте дома свои проблемы и плохое настроение. Пусть ничто не мешает получать удовольствие от поездки.

Текст: Наталия Химухина