Антиэйджинг – наука здорового долголетия – самое молодое направление медицины. Все началось в 1993 году. Началось с парадокса. И продолжается нередко парадоксально!Два американских доктора – Роберт Голдман и Рональд Клатц, специалисты по спортивной медицине, – предложили применить свой, казалось бы, узкоспециальный подход к возможно более широкому кругу людей. Ведь в чем суть спортивной медицины? В исследовании пределов возможностей тела человека. Тогда как привычная нам западная медицина больше специализируется на латании брешей в местах наибольшего износа организма, вместо того чтобы сосредоточиться на предварительном укреплении «материала». Уж так сложилась традиция: медицине неинтересны здоровые люди, она вынуждена ждать, пока они заболеют, чтобы предъявить во всем блеске свои фантастические достижения и завоевания. По сути, забота больше о болезнях, нежели о здоровье. Вот он, первый парадокс.

Энтузиастов нового направления называли фантазерами, обвиняли в непрофессионализме, в том, что они хотят отнять хлеб у врачей – кому нужны здоровые пациенты?! Зачем от нормы стремиться к лучшему? Тем не менее Американская академия антиэйдж-медицины, которая объединила в 1993 году дюжину энтузиастов, теперь выросла в огромное профессиональное сообщество: Международная академия антиэйдж-медицины насчитывает сегодня более 100 000 врачей из 80 стран мира.

ПУТЬ ХАЙ-ТЕК

Время пришло. Мы уже можем себе позволить заниматься не только выживанием. Медицинские технологии развиваются сегодня в том же темпе, что и цифровые. И за прошедшие 20 лет антиэйдж-медицине есть что предъявить.

15–30 лет способны добавить человеку биомедицинские высокие технологии. Если с точки зрения медицины здоровье – это отсутствие болезней, то для биомедицины основной интерес как раз и составляет эта именуемая «здоровьем» способность человека удерживать хрупкое равновесие и работоспособность всех внутренних систем на фоне непрерывных атак внешнего мира, умение сопротивляться этим постоянным атакам или адаптироваться к ним. Иными словами, то, из чего складывается здоровье людей, их прекрасный внешний вид и хорошее самочувствие, биомедицина исследует буквально на клеточном уровне. Ученые уверяют, что тело человека рассчитано на весьма длительное использование, и на полном серьезе апеллируют к библейским персонажам. Автор книги «Конец старения» (Ending Aging) доктор Обри ди Грей вообще утверждает, что первый тысячелетний человек родится всего лет на 20 позже первого 150-летнего. Ведь для каждой возрастной «поломки» биомедицина способна предложить решение. Например:

3–10 лет уже сегодня обещают прибавить современному человеку генетики, если он пройдет генетический анализ и будет честно жить согласно инструкции, которую они готовы разработать на основе расшифровки заложенной природой генетической программы.

6–15 лет дополнительно предлагают сегодня сторонники клеточных технологий. Журналистская шумиха вокруг стволовых клеток спала – прошла эйфория прорыва. Хотя в действительности о стволовых клетках впервые заговорили еще полвека назад. И уже больше 30 лет применяют их при лечении тяжелых болезней крови. Но по-настоящему новые горизонты открылись только в XXI веке, когда стало ясно, что теоретически с помощью стволовых клеток едва ли не любой изношенный или испорченный орган можно реставрировать. Для специалистов наступило время поиска наиболее разумного и безопасного применения этой мощной технологии. Улеглись и этические страсти по стволовым клеткам – выяснилось, что необходимые составляющие этого «неиссякаемого фонтана молодости», как именовали стволовые клетки в прессе, мы носим буквально на себе. Сегодня их умеют добывать и из жира человека, и из кожи, и из волосяных луковиц, и даже из молочных зубов – никаких пострадавших!

7–20 лет бонусных сулят нам нанотехнологии. Если людей XX века завораживало нечто бесконечно великое – космос, вселенная, – то сегодня едва ли не с бОльшим энтузиастом люди пытаются проникнуть в бесконечно малое – в тонкости и своеобразие микромира живой клетки. Нанотехнологии позволяют ориентироваться в этом микромире и даже отчасти управлять им. Мы уже привыкли читать о микрочипах, вмонтированных в человека, чтобы лучше слышать, лучше видеть, лучше помнить. Даже персонаж Робина Уильямса – двухсотлетний человек – сегодня не кажется столь фантастическим, как казался 15 лет назад. Однако наномедицина не только в компьютерах на кончике ногтя! В современных лекарствах и даже косметических средствах, созданных с помощью нанотехнологий, активное действующее вещество попадает точно туда, где оно должно работать, а не сметает все на своем пути, и больное и здоровое, как это было раньше. Такая более чем ювелирная точность позволяет не только доставить нужное вещество по адресу, но и уменьшить его количество, дабы не «засорять микромир человека». По словам доктора Роберта Голдмана, в недалеком будущем благодаря нанотехнологиям мы будем не таблетки глотать, а вдыхать строго предписанное количество лекарственных молекул!

10–20 лет мы можем получить дополнительно благодаря специальным препаратам. По данным Академии антиэйдж-медицины, сегодня в лабораториях мира в разработке примерно 140 «веществ молодости». Спектр аптечных средств долголетия необыкновенно широк: от БАД, всевозможных экстрактов проверенных наукой чудо-корешков и растений, витаминов-минералов-антиоксидантов до синтетических гормональных препаратов. К первым относятся с подозрением, потому что как-то слишком просто. К последним – тоже, потому что рискованно. И что ожидает первых счастливчиков с омоложенным гормональным фоном через 30 лет – однозначно сказать пока никто не решается.

Итак, путь высоких технологий, безусловно, будоражит воображение и будит дерзкие мечты. Но все это еще предстоит доказать и проверить временем. Основной парадокс в том, что названных выше результатов – дополнительных лет молодости, активности и бодрости – можно добиться куда более простым путем.

ПРОСТОЙ ПУТЬ

Антиэйдж-доктора говорят в один голос: не стоит ждать очередных головокружительных завоеваний биомедицины, очень многое уже, в сущности, в наших руках. Специалистами подсчитано, что самый фантастический эффект продления молодости дает… низкокалорийная диета!

35–70 лет плюс к положенному сроку предрекают ученые тем, кто решится урезать свой рацион примерно раза в полтора. Для мужчин – до 2000–2100 килокалорий, для женщин – до 1600–1700 килокалорий в день. Это предполагает в первую очередь серьезное ограничение мясных и жирных продуктов. Но по количеству и объему пищи это гораздо более гуманно, чем большинство модных сегодня быстрых диет для похудения. Для сравнения: нижний предел потребности человека для сохранения работоспособности – 800 ккал в день. Так что полушутливые разговоры о том, что «кому они нужны – эти дополнительные 70 лет, если будешь еле-еле ноги таскать», лишены оснований. Было бы желание – человек в состоянии приспособиться к любому стилю питания. Понятно, что низкокалорийная диета не страхует от несчастных случаев и прочих превратностей судьбы. И хотя многие оспаривают применимость низкокалорийной диеты к такому биологическому виду, как человек, ученые в состоянии объяснить столь неожиданный ее эффект. Клетка «на голодном пайке» оказывается сильнее, поскольку вынуждена отвергать любые «лишние» действия, предельно рационально расходовать энергию и на максимальную мощность включать собственные защитные и очистительные механизмы.

Важно понимать, что в вопросе низкокалорийной диеты, как, впрочем, и в любом другом, дело не в количестве, а в качестве! Пищи должно быть не слишком много, но она должна содержать все необходимые для полноценной жизни питательные вещества, витамины и минералы, каждый из которых выполняет свою важную миссию в деле поддержания здорового тела и здорового духа. Поэтому, если ставить перед собой задачу скромнее, чем прожить на 70 лет дольше, имеет смысл просто более внимательно отнестись к собственному рациону. И это само по себе приносит впечатляющие плоды.

10–20 лет дополнительно в добром здравии и ясном уме мы обеспечиваем (или не обеспечиваем) себе сами! Они зависят от нашего образа жизни. И, как ни парадоксально, главные находки антиэйдж-медицины за последние 15 лет – это три научно и статистически доказанные составляющие бесконечно долгой молодости. Все, что от нас требуется: не курить, двигаться активно хотя бы полчаса в день, съедать не меньше 5 порций разных овощей и фруктов в сутки. Вот он, главный итог первых 15 лет антиэйдж-медицины. Как уверяют специалисты, тело, к которому ТАК относятся, отличается столь же выгодно от прочих, не столь одаренных заботой, как «роллс-ройс» от старенькой «шестерки»!

Если говорить более детально – один только отказ от курения при полном пренебрежении прочими правилами здорового образа жизни разворачивает стрелки биологических часов на пять лет назад. Проверено в исследовании при участии 25 000 человек – не правда ли, впечатляет, господа курильщики?

По поводу движения. Мы уже привыкли говорить об общепринятых 30 минутах активности 5 дней в неделю. И следование этому правилу, бесспорно, принесет только пользу. Но если смотреть правде в глаза, людям, проводящим не меньше 8 часов в офисном кресле (или просто в кресле, на диване), необходим целый час легкого бега или плавания ежедневно. Впрочем, любое, даже не самое значительное увеличение двигательной активности – умеренной, а не на износ – добавит каждому целых три года молодости и хорошего самочувствия.

Что касается пяти пресловутых порций разных овощей и фруктов в день – это минимум. Больше – лучше. Это растительное разнообразие позволяет как раз получить все или почти все необходимые для долгой молодости элементы. Возьмем хотя бы витамин С – всем известный антиоксидант, проверенный борец против свободных радикалов. По мнению некоторых специалистов, витамин С – это утраченный некогда человеком «гормон молодости». Многие виды животных, в том числе и млекопитающих, способны воспроизводить его в организме в огромном количестве, и еще больше – в состоянии стресса (для своевременной борьбы против свободных радикалов). А мы вынуждены получать его извне как раз из овощей и фруктов, чем, увы, нередко пренебрегаем. Кроме того, наши обязательные «зеленые порции» – это клетчатка, самый доступный и верный чистильщик организма и основа бесперебойной работы нашей внутренней фабрики детоксикации, что помогает приспособиться к тяготам городской экологии.

Так что эликсир молодости, оказывается, у нас уже давно есть. Осталось только разбудить в себе желание им воспользоваться и… просто позаботиться о теле, как сказала героиня Изабеллы Росселини в фильме «Смерть ей к лицу», вручая Мерил Стрип свое волшебное средство.

Древние, мы вам верим!

Существенным завоеванием за недолгую пока, но бурную историю развития антиэйдж-медицины можно считать и «налаживание отношений» между Востоком и Западом. Кажется, положен конец традиционному недоверию современной западной медицины к ее гораздо более древней восточной коллеге.

Американцы с удивлением для себя обнаружили: современная медицина и высокие технологии сами по себе не в состоянии обеспечить долгой здоровой жизни. В ходе статистического исследования выяснилось, что меньше всех в США живут женщины – потомки коренного населения (в среднем 54 года). Притом что щедрая государственная медицинская страховка покрывает любые их потребности в самых дорогостоящих операциях и лекарствах. Тогда как дольше всех в США живут женщины китайского происхождения (в среднем 96 лет!), которые отнюдь не могли похвастаться такой лояльностью государства. Одной из причин этих рекордов была признана приверженность традиционным национальным методам поддержания здоровья и лечения. Поэтому современные антиэйдж-клиники обычно сочетают высокие технологии с натуропатией и заветами древних мудрецов.

Время жизни – деньги

Если вы думаете, что продление молодости и отличная форма – дело сугубо шкурного интереса каждого из нас, – ошибаетесь. Американцы, которые все (вплоть до кровяного давления, чувств и лет жизни) готовы измерять в долларах, подсчитали, что увеличение средней продолжительности жизни человека на шесть лет (что констатировали в США в 1970–1990 годах) принесло государству дополнительно 2,4 триллиона долларов в год! Если в ближайшие годы хотя бы на 20% будет снижена смертность от сердечных заболеваний и рака – это принесет американцам еще 10 триллионов долларов. Вот уж воистину: время – деньги.